Подзимний посев — не откладывайте до весны

Интересно, что большинство многолетников, столь популярных у наших цветоводов, лучше сеять под зиму на рассаду. Тогда они смогут максимально полно использовать весеннее время, рассада будет здоровой и зацветет раньше и обильней после пересадки на постоянное место, и, что тоже очень важно, меньше дел останется на весну.

Особенно необходим подзимний посев тех многолетников, семена которых нуждаются в стратификации, а также высевают некоторые однолетние цветы.

Из однолетников под зиму можно посеять:
— однолетний дельфиниум
— иберис
— календулу
— василек
— кларкию
— космею
— маки
— эшшольцию
— однолетние хризантемы
— лаватеру

Из многолетников:
— декоративные луки
— аквилегию
— купальницы
— примулы
— дельфиниумы
— ковыли

Подготовьте место для подзимнего посева еще до промерзания почвы. Выбирайте участки с легкой окультуренной почвой. Внесите органические и минеральные удобрения, перекопайте, разравняйте и сделайте бороздки. Также не забудьте заготовить немного почвы, перегноя или торфа, чтобы было чем засыпать бороздки.

При подзимнем посеве очень важно дождаться устойчивых заморозков, когда почва уже промерзнет. Техника посева такая же, как и при посадке овощных культур. Всхожесть семян может быть чуть ниже, поэтому сеять их лучше немного чаще.

Также существует методика высевания цветов в холодные рассадники, их наполняют смесью из низинного торфа, дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 35%:20%:20%:25%

Самое существенное условие удачного подзимнего посева — выбрать срок посева так, чтобы после него не наступило бы длительное потепление, иначе семена могут прорасти и погибнуть от морозов. Приступать к посеву желательно после того, как верхний слой почвы промерзнет на глубину 2-5 см.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.