Любовь с первого взгляда

Новости Цветочные эксперименты

Именно так получилось у меня с цикламеном. Этот цветок понравился мне при самом первом знакомстве, тогда у меня еще не было столь обширной коллекции, и, возможно, я бы и не стала цветоводом с большим стажем, если бы не цикламен.

В нем все прекрасно — и листья с серебристым узором, собранные в компактную розетку, и конечно же цветы. Распускание цветка у цикламенов особенное. Цветок, похожий на маленький клювик, рождается где-то в центре клубня, затем постепенно вытягивается к свету, изгибаясь наподобие лебединой шеи, и вот, в один прекрасный день, показываются лепестки. Они растут, медленно удлиняясь, а затем распускаются, причудливо поворачиваясь к солнцу. Но и это не все. Лепестки увеличиваются с каждым днем, пока цветок не станет самим совершенством. А как хороши бахромчатые сорта с волнистым краем, махровые и полумахровые формы! На сегодняшний день выведено огромное количество сортов цикламенов, каждый цветовод может выбрать что-то по вкусу.

Прихотлив цикламен или нет? Данный вопрос многократно поднимается в литературных источниках, на интернет форумах и сайтах. Далеко не всегда эта культура удается в обычной квартире. Так в чем же причина? А причина банальна — температурный режим. Именно из-за него цикламены приносят разочарование. Действительно, если вам удается поддерживать температуру максимум +16-17 градусов и минимум +13-14 градусов в осенне-зимний период, то цикламены станут для вас совершенно неприхотливыми. В противном случае проблем не избежать, хотя выход все же может быть найден. О нем мы и поговорим в данной статье.

Уж очень мне хотелось вырастить это прекрасное растение на подоконнике, сохранить его несмотря на сухой воздух от батарей центрального отопления в зимний период и неподходящую для их роста температуру в комнате. Поэтому я стала наблюдать за растением и экспериментировать. По сути, если подоконник достаточно широкий, задача решается довольно просто — предвиньте растение как можно ближе к стеклу, там температура будет на несколько градусов ниже. Но с подоконниками нам не повезло, они были довольно узкими. Тогда я решила создать защитный экран от теплого воздуха комнаты, легче всего этого добиться, если взять аквариум прямоугольной формы по размеру подоконника и поставить растение туда. На дно аквариума можно положить немного льда, но так, чтобы при таении вода не попадала бы на растение. В такой конструкции удается не только температуру снизить, но и обеспечить необходимую для растения влажность воздуха.

Есть еще один существенный фактор — не переливайте растение, полив должен быть умеренным, где-то 1 раз в 3-4 дня, а в такой конструкции как у меня и того реже. Старайтесь поливать в поддон или в край горшка, чтобы вода не попадала на клубень.

При таком подходе мой цикламен казался мне абсолютно неприхотливым, эти цветы прекрасно растут у меня уже многие годы, из семян я сама выращиваю взрослые формы, которым бесконечно радуюсь. А мой рекорд — одновременное цветение 52 цветоносов на одном цикламене.

Читайте также:

Добавить комментарий