Сохраним розы до весны

Лучшие цветы для сада Новости

Вот интересный способ сохранения понравившегося вам сорта роз. Он подойдет вам, если вы не уверены, что роза успешно перезимует, и вам хотелось бы подстаховаться. Также этот способ можно использовать для размножения нужного вам сорта.

Метод довольно прост. Перед тем, как обрезать розы осенью, обработайте их железным купоросом из расчета 300 грамм на 10 литров воды, удалите листья, обрежьте среднюю часть хорошо вызревшего побега где-то на 2 мм под нижней почкой, при этом срез должен быть сделан под углом 45 градусов. Величина побега где-то 15-30 см. Место среза на материнской веточке обработайте садовым варом. Сами черенки нужно обработать фунгицидом согласно инструкции. Не удаляйте шипы, чтобы на месте их отлома не появился бы каллюс.

Нижние концы черенков необходимо обработать стимулятором роста и промыть их в чистой воде. Далее берем мох сфагнум, обрабатываем его фитоспорином. Мхом аккуратно оборачиваем черенки и убираем их в полиэтиленовый пакет. Так храним черенки до весны в холодильнике в отделении для овощей.

Где-то в конце февраля-начале марта пора достать черенки из мха. Теперь нужно обламать шипы и укоренить черенки в песке. Старайтесь так высаживать черенки, чтобы над поверхностью оставались бы 1-2 почки. Укройте черенки сверху пакетом для повышения влажности, регулярно снимайте укрытие и проветривайте посадки. Разместите черенки в светлом месте при температуре +22-24 градуса, притеняйте от прямых солнечных лучей.

Укоренить черенки можно и в клубне картофеля. Возьмите крупный клубень и обработайте его фунгицидом. Сделайте в картофелине углубление, равное диаметру черенка. На черенке нужно сделать косой срез под почкой, отступя 2-3 мм. Обработайте черенок стимулятором роста и поставьте его в картофель, заглубив на 2-3 см. Положите черенок с картофелем в пакет и повесьте на окно. Почка тронется в рост через 2-3 недели.

Читайте также:

Добавить комментарий