Что укрыть в саду на зиму?

Наш прекрасный сад Новости

Ноябрь — самый подходящий период, чтобы укрыть на зиму декоративные растения в саду, которые не отличаются хорошей морозостойкостью.

Действительно, большинство многолетних растений хорошо адаптированы к климату средней полосы, им не требуется какое-либо участие человека для благополучной перезимовки. Однако для неустойчивых видов чередование морозов и оттепелей создаст проблемы при перезимовке. Что же нужно обязательно укрыть в саду на зиму?

1. Клематисы — так как данные растения цветут на побегах прошлого года, то их обязательно нужно укрыть на зиму. Клематисы снимают с опор, сворачивают в форме кольца и укладывают на землю. Прикорневую зону окучивают на 20 см в высоту сухим торфом или перегноем. Сверху побеги закрывают лапником или рубероидом. Также желательно поступить с молодым девичьем виноградом, пока он еще не окреп.

2. Розы — все, кроме парниковых, требуют укрытия на зиму. Наибольшей проблемой для роз представляет выпревание, которое возникает из-за слишком раннего укрытия на зиму, запоздалого раскрытия весной, отсутствия должной вентиляции. Важно учесть, что первые заморозки не причинят розам слишком большого вреда, они, скорее, будут способствовать остановке роста и накоплению питательных веществ в побегах.
— Если розы небольшие, то их можно просто стянуть шпагатом, обвязать лапником или соорудить над ними укрытие.
— Плетистые розы укрывают также, как и клематисы.
— Миниатюрные розы нужно вначале коротко обрезать, оставив пеньки 5-7 см в высоту, их засыпают торфом и укрывают ельником или небольшими горшками с отверстиями вверху.
— Чайно-гибридные розы обрезают на высоту 30 см, убирают на них остатки листвы, смазывают места срезов садовым варом. Их следует укрывать только тогда, когда создадутся стабильно низкие температуры от 0 до -5 градусов. Куст окучивают на высоту 20 см торфом или листвой, обкладывают еловым лапником. Можно использовать деревянные щиты и ящики.

3. Хризантемы — их срезают почти на уровне почвы, засыпают мульчей и укрывают, без крыши высока вероятность их вымокания.

4. Хвойные культуры — они не так страдают от морозов, сколько от обжигающих лучей солнца в конце зимы и начале весны, в результате чего возникают рыжие пятна на хвое. Поэтому такие растения, особенно молодые, нужно обернуть плотной бумагой, укутать мешковиной, обвязать шпагатом. Низко стелющиеся виды достаточно пригнуть к земле и слегка прикрыть материалом.

5. На зиму также важно укрыть теплолюбивые декоративные кустарники. Это вейгела, форзиция, рододендроны. Их побеги нужно слегка пригнуть к земле и укрыть, в течение зимы постоянно подсыпать к ним снег.

6. Альпийские горки — с ними проще всего, достаточно накинуть сверху двойной слой укрывного материала.

Что можно посоветовать из укрывного материала? Сейчас есть в продаже укрывные домики и шалашики из нетканого материала, но все же наилучшим способом остается утепление лапником. Он задерживает снег, сохраняет тепло, обеспечивает достаточную вентиляцию, отпугивает своими колючками грызунов.

Читайте также:

Добавить комментарий