Как привить гибискус?

Красивоцветущие растения Новости

Сортовые гибискусы поражают нас своей красотой, но, увы, размножить их не так-то просто. Лучше всего это делать с помощью прививки.

Так как у гибискуса нет выраженного периода покоя, то делать прививку можно круглогодично. Однако важно обеспечить растению подсветку не менее 12 часов и температуру содержания +25 градусов. Из различных способов прививки лучше всего выбрать самый простой — прививка в расщеп.

Для начала нужно подыскать здоровый укорененный черенок — подвой и сортовой черенок — привой. Важно, чтобы толщина подвоя и привоя была бы одинакова. Для подвоя можно взять наиболее стойкий гибискус возрастом 3-5 месяцев. У привоя должна быть 1-2 пара листьев.

При выполнении работ необходимо следить за чистотой — и руки, и нож должны быть обработаны спиртом, кроме того, работы делают как можно скорей, чтобы не успели подсохнуть срезы.

Техника прививки такова: от сортового гибискуса отрезают черенок, его основание срезают на клин. Далее у подвоя срезают верхушку с листьями, посередине ствола наносят вертикальный разрез где-то на глубину 1 см. В разрез вставляют сортовой черенок. Место прививки обматывают снизу наверх лентой потуже. Привитое растение укрывают полиэтиленовым пакетом и ставят под лампу.

Дальнейший уход за гибискусом сводится к регулярному проветриванию и осмотру растения. Нормальным считается потеря тургора у листьев привоя в первые 1-2 дня. При правильной технике они восстановят его на 4-5 день. Именно восстановление тургора листьев станет критерием успешности данной операции.

Если черенок прижился, то такое растение через 3-4 недели можно возвращать к комнатным условиям, но делать это нужно постепенно, снимая вначале на небольшой промежуток времени укрытие. Но ленточку в месте прививки не снимают 4-6 месяцев. После того, как она будет удалена, место прививки смазывают садовым варом.

Читайте также:

Добавить комментарий