Цветение гиппераструма – что самое главное?

Луковичные комнатные растения Новости

Какие условия важно соблюсти, чтобы добиться регулярного цветения гиппераструма? Безусловно, в данном вопросе есть свои нюансы, которые мы и постараемся рассмотреть в данной статье.

Если вы купили цветущий гипераструм и хотите добиться его повторного цветения, то стоит помнить, что наиболее важный момент, от которого зависит успешность данного предприятия, наступает сразу же после усыхания цветочной стрелки. Это стадия вегетативного роста растения, развития листьев. Чем активнее растения нарастит зелень, тем шикарней будет последующее цветение. Поэтому нужно своевременно пересадить луковицу в почву, богатую питательными веществами, так как гипераструм предъявляет повышенные требования к составу почвы. Почвосмесь лучше сделать на основе биогумуса.

Горшок не берите слишком большой – это отдалит вас от намеченной цели, в большом горшке растение будет активно наращивать корни и деток, пока там не станет совсем тесно. Достаточно взять горшок на 2-3 см больше диаметра луковицы. На дне должен быть дренаж, луковица сажается в почву лишь наполовину.

Стадия активного наращивания зелени должна обязательно проходить на очень светлом месте, предоставьте растению солнечный свет, если гиппераструм будет стоять в затененном месте, то цветение вряд ли наступит. Можно разместить его непосредственно в саду в защищенном месте. Почву важно не заливать, иначе растение может болеть, но и недостатка влаги быть не должно. Подкормки проводят еженедельно, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения.

Очень важный момент – обеспечение постепенного перехода в состояние покоя. Оно достигается сокращением полива с начала сентября, в конце сентября полив уже совсем не проводят. При таких условиях листья начнут усыхать и питательные вещества уйдут в луковицу. Листья нельзя вырезать зелеными, их удаляют лишь после того, как они усохнут.

При соблюдении данных условий где-то в декабре у гиппераструма появится цветочная стрелка. Но и с ее появлением важно учесть некоторые моменты по уходу за растением, чтобы добиться активного цветения. Так, не стоит торопиться с поливом гипераструма, иначе могут начать активно расти зеленые листья, а цветочная стрелка приостанавливает свое развитие. Горшок выставляют в светлое место и начинают очень аккуратно поливать лишь тогда, когда высота цветочной стрелки составит где-то 10 см.

Помните также, что луковица цветет активно 5-7 лет, затем она стареет и нуждается в замене детками. Детки же зацветут не раньше, чем через два года.

Читайте также:

Добавить комментарий