Знакомимся с папоротниками

Папоротники очень разнообразны по внешнему виду и жизненным формам.

Они могут быть как водными растениями, например, Сальвиния плавающая – мелкий папоротник с округлыми вайями, так и растущими на скалах растениями, эпифитными, древовидными, ползущими или вьющимися. Рассмотрим общие принципы ухода за папоротниками.

Одна из особенностей выращивания папоротников в комнатных условиях – обеспечение их необходимой зимовкой. Папоротники не выносят зимовку в сухом и теплом месте, зато отлично приспосабливаются к зимовке во влажной тепличке – в таком случае, им не требуется понижение температуры. Важно защитить папоротник при выращивании на подоконнике от сухого горячего воздуха, который исходит от батарей.

Папоротники в большинстве своем для посадки предпочитают горшки широкие и неглубокие. Почва для посадки должна быть легкой и рыхлой, хорошо проницаемой для воды и воздуха. Особенно это важно для эпифитных папоротников. Для большинства папоротников можно сделать необходимый для посадки субстрат путем смешивания торфоперегноя с добавлением промытого песка. Эпифитные виды предпочитают смесь из коры, сфагнума, резаных сухих листьев с добавлением кусочков торфа и угля.

Полив папоротников должен быть умеренным и равномерным. Они не любят ни пересушки, не переувлажнения. Поливать следует мягкой, хорошо отстоянной водой. Хотя в данном случае есть и исключения, например, адиантумы, которые в природе растут на известковых почвах и хорошо чувствуют себя при поливе водопроводной отстоянной водой.
В большинстве своем папоротники любят опрыскивания, за исключением полиподиумов, у которых данная процедура может спровоцировать появление бурых пятен на листьях.

Папоротники легко размножаются. Большинство из них размножаются спорами. Некоторые разновидности живородящие, например, асплениум живородящий, которые способны образовывать детки на вайях. Нефролепсисы могут формировать новые растения на концах длинных усов, отходящих от корневища. Многие папоротники можно размножить делением корневища, например, адиантум.

Папоротники в большинстве своем довольно неприхотливы и устойчивы к болезням и вредителям. Основную угрозы для папоротников представляет щитовка, которая, в отличие от папоротников, очень устойчива к химическим воздействиям. На платицерумах их легче всего удалять механически ваткой, смоченной спиртом. На растениях с мелкими сегментами проще удалить все вайи и заново их отрастить. Важен карантин для новых растений.

Сбрасывание сегментов вай чаще всего вызвано переливом, закисанием земляного кома. В таком случае нужна срочная пересадка. Сквозняк также не выносят большинство папоротников, за исключением циртомиума.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.