Полиподиевые – оленьи рога

Декоративнолиственные растения Новости Папоротники в комнате

Это семейство представлено 50 родами и более чем 1500 видами, то есть оно наиболее многочисленное среди папоротников.

Большинство представителей данного семейства являются выходцами из тропиков. Наиболее известный из них в комнатном цветоводстве – оленьи рога или платицерум, для вай которого характерен диморфизм.

У данного растения можно выделить два типа вай. Первый тип – широкие и короткие ваий, которые являются стерильными, их функция весьма специфична. Они вскоре после отрастания высыхают и формируют своеобразный кулек. Данный кулек способен удерживать воду, веточки, листочки, кусочки коры, которые падают с деревьев и питают растение, оплетаясь корневой системой. Другая разновидность вай по форме напоминают лосиные или оленьи рога, они фертильны, с нижней стороны на их концах у взрослого растения образуются спорангии.

Все полиподиевые считаются идеально подходящими для выращивания в условиях комнаты. Такие папоротники очень неприхотливы, устойчивы, в отличие от представителей других семейств, к сухому воздуху. В ряде случаев опрыскивание даже нежелательно для полиподиевых, оно является причиной появления на листьях бурых пятен.

Данные папоротники любят расти в подвесных кашпо в рыхлом субстрате. В молодом возрасте их можно выращивать и на блоках. Оленьи рога предпочитают полив сверху так, чтобы вода попадала в воронку из сухих коротких вай.

Нередко возникает вопрос – а что такое из себя представляют вайи? Это листоподобный орган, у которого выражен как верхушечный рост, так и рост боковых сегментов. По природе – это предпобег, так как такие особенности развития более соответствуют побегу. Вайя в самом начале своего развития свернута в виде улитки, она появилась в результате уплощения ветвей древних предков.

Читайте также:

Добавить комментарий