Папоротники, любящие свет

В комнатах нередко выращиваются папоротники из рода нефролеписов.

Это нефролепис возвышенный, который стал родоначальником разнообразных садовых форм с различной степенью курчавости и рассеченности, а также нефролепис сердцелистный, который отличается меньшими размерами, а также вайями, которые не поникают и имеют прямые формы.

Несомненным достоинством нефролеписов является их неприхотливость – их легко выращивать как в эпифитной смеси, так и в огородной земле или на блоке. Если посадить их в подвесное кашпо, то вайи, свободно свисая, могут достичь в длину полутора метра и больше.

Наиболее существенным условием для роста и развития нефролеписов является хорошее освещение. Если нефролепсисам не хватает света, то они начинают сбрасывать сегменты вай. Чаще всего такая проблема возникает зимой, для ее решения можно использовать люминисцентные лампы для досвечивания растений. В зимний период практикуется и иной подход – помещение растений в более прохладное место с температурой 14-16 градусов, при этом требуется ограничить полив.

Сбрасывать сегменты вай нефролеписы могут и на неправильный полив, для папоротников почва должна быть все время слегка влажной, они плохо переносят как перелив, так и пересушивание земляного кома.

Данную разновидность папоротников очень легко размножить. Проще всего это сделать с помощью «деток», которые образуются на концах их длинных «усов», отходящих от корневища. Для размножения можно использовать также клубни, которые формируются на подземных столонах. Их нужно отделить и разместить на небольшой глубине. Если размножать нефролепсисы спорами, то при таком способе размножения чаще всего не сохраняются сортовые признаки.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.