Асплениум – папоротник-гнездо

Из рода асплениумов в комнатах выращивают три основных вида.

Это асплениум живородящий с красиво рассеченными трижды перистыми вайями, асплениум луковиценосный, у которого вайи представлены более широкими сегментами, а также асплениум гнездовой, который напоминает птичье гнездо.

Первые два вида являются наземными растениями, в то время как асплениум гнездовой – типичный эпифит. Данный вид способен самостоятельно обеспечивать себя питанием в природе. Его крупные вайи образуют своеобразную воронку, в нее падают с деревьев кусочки коры, листочки и веточки. Все эти элементы субстрата в дальнейшем скрепляются корнями папоротника, перегнивают и питают его.

Спустя какое-то время папоротник способен накопить столько субстрата, что в нем поселяются дождевые черви, мхи, другие мелкие папоротники и орхидеи. В общем, формируется подвешенный сад.

При выращивании данной разновидности папоротника нужно учитывать его природные особенности. Субстрат для выращивания должен быть водо- и воздухопроницаемым, вместе с тем влагоемким. Что касается наземных асплениумов, то для их выращивания вполне подойдет любая легкая питательная почва. Папоротники нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. Нужна высокая влажность воздуха, следует избегать пересушивания почвы, иначе вайи потеряют за короткие сроки свой тургор.

При уходе за асплениумом гнездовым нужно помнить, что его молодые вайи не стоит трогать руками, иначе они вырастают деформированными.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.