Секреты здоровья антуриума

Антуриум уже давно покорил сердца многих цветоводов. Но что делать, если на листьях возникают коричневые пятна и общий вид растения перестает радовать? Чем помочь любимцу?

Чаще всего проблемы в выращивании антуриума связаны с нарушением агротехники. Главное, что нужно помнить об антуриуме — это растение-неженка. Он любит расти в хорошо освещенных местах, но без прямых солнечных лучей, иначе на листьях и побегах будут возникать ожоги. Весь год ему нужна постоянная температура, при этом 20 градусов тепла для антуриума — уже прохладно.В летнее время растение нуждается в частом опрыскивании, рядом с ним желательно расположить емкости с водой.

Антуриум предпочитает влажную почву, однако застой воды просто недопустим. В состав почвы должны входить мох, торф, древесный уголь и песок, для успешного роста и развития растения почва должна быть рыхлой. По возможности введите в состав субстрата сосновую кору, хорошо, если в почве будут крупные частицы, которые не смогут быстро разложиться. Для выращивания антуриума можно использовать специальный субстрат для орхидей. Также следует помнить о том, что для растения губителен избыток извести в почве и воде, он очень чувствителен к реакции почвы, она должна быть кислой. При пересадке почву не нужно уплотнять, достаточно слегка обжать ее вокруг растения.

Для полива и опрыскивания антуриума берут мягкую и теплую воду, желательно дождевую, снеговую или охлажденную кипяченую.

Антуриум чаще всего поражается септориозом и антракнозом, которые будут проявляться на листьях и побегах в виде желто-коричневых пятен и окаймлений. Пораженные листья нужно сразу же удалить, растение опрыскивают фундазолом, бенлатом, топсином или другими аналогичными препаратами.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.