Как правильно обрезать клематис?

Лучшие цветы для сада Новости

Не секрет, что успешность выращивания клематисов в значительной степени зависит от их правильной обрезки. Все клематисы подразделяют на три группы в зависимости от особенностей их обрезки и характера цветения.

Самую первую обрезу клематисов проводят при посадке для правильного формирования надземной части растения, пробуждения спящих побегов, образования новых боковых, а также активного развития корневой системы. Весной длинные побеги рекомендуют укорачивать при посадке, оставляя 4-5 узлов, короткие побеги достаточно лишь прищипнуть. При осенней посадке клематисы рекомендуется обрезать до первого настоящего листа.

Следующую обрезку проводят непосредственно перед бутонизацией, укорачивая побеги наполовину.

В дальнейшем при обрезке клематисов есть своя специфика для каждой группы растений. Все зависит от того, на каких побегах образуется основная масса цветков — текущего или прошлого года.

Группа А представлена клематисами, которые выращивают без обрезки. Это Nelle Moser, The President, а также другие виды, у которых цветки образуются на побегах прошлого года, в то время как на побегах текущего года цветение очень слабое. После отцветания растения перед тем как укрыть его на зиму достаточно удалить лишь отцветшую часть, оставляя 10-15 узлов. Во время активного роста клематисов данной группы достаточно вырезать у густых кустов часть слабых побегов до самого основания, чтобы могли образовываться более сильные побеги.

Группа В представлена клематисами, которые цветут в самом начале лета — конце мая — начале июня на прошлогодних побегах и повторно, еще более обильно, на побегах текущего года. Их нужно обрезать дважды. Первый раз обрезку проводят после первого цветения, удаляя отцветшую часть прошлогоднего побега, побеги текущего года укорачивают перед укрытием на зиму, оставляя 10-15 узлов. Все больные побеги полностью удаляют. К данной группе относятся большинство клематисов с махровыми и полумахровыми цветками — Josephine, Balerina. Обычно у таких растений на однолетних побегах образуются простые немахровые цветки. У них можно делать регулирующую обрезку — часть побегов обрезают коротко — до первого листа, другую часть длиннее, оставляя 10-15 узлов.

Группу С образуют травянистые или полукустарниковые клематисы. основная масса цветков формируется у них на побегах текущего года. После вегетации побеги отмирают, на следующий год вновь отрастают. Это Ville de Lyon, Purpurea Plena Elegans. Из обрезают осенью или весной коротко, оставляя всего лишь 1-2 узла от земли. Цветение данной группы клематисов длится с июля по сентябрь. Данная группа клематисов наиболее морозостойкая. На зиму их укрывают сухой землей или торфом после того, как установятся минусовые температуры -5-7 градусов.

Если вам неизвестно, к какой группе относится ваш клематис, то обрежьте клематис на разную высоту,.одни — на 10-15 узлов, другие — до первого настоящего листа. Так вам удастся установить, в какие сроки и на каких побегах наступает цветение клематиса.

Читайте также:

Добавить комментарий