Ассорти из маков как украшение сада

Интересно, что латинское название растения происходит от слова «papa», что означает «отец», и связано с традицией древних римлян давать семена мака детям, чтобы их успокоить. В природных условиях маки произрастают в Восточной Азии, Северной Америке и Европе.

Наибольшую популярность в наших садах приобрели многолетние виды маков — мак восточный, мак прицветниковый, а также мак голостебельный, выращиваемый 2-3 года, и конечно же, однолетний мак самосейка. Хорошо известна многим садоводам и эшшольция или мак калифорнийский, входящий в семейство маковых.

На сегодняшний день выведено огромное разнообразие сортов маков, они бывают самых разнообразных цветовых оттенков — даже черные, а также различной высоты, с простыми или махровыми цветами.

Выращивать маки совсем несложно. Основное требование, которое они предъявляют — это много солнца. Некоторые виды будут расти и в полутени, но тогда они вряд ли зацветут. Многолетние сорта иногда дают вначале очень много зелени, а только потом начинают цвести. Однолетние маки обычно зацветают через 2 месяца после посева.

После того, как растение отцветет, зелень как на многолетних, так и на однолетних маках постепенно высыхает. Маки легко размножаются самосевом. Чтобы предотвратить это, удаляйте отцведшие головки или опустошите семенные коробочки до того, как они всюду рассыплют свои семена.

Семена маков собирают после созревания и хранят рассортированными до весны. Маки можно сеять там, где хотелось бы увидеть их в саду, это делают как рано весной, так и поздно осенью. Можно добиться и постоянного цветения маков — с мая до конца лета, для этого нужно посеять их в несколько заходов с интервалом в полмесяца.

Многолетние маки можно размножить черенками до зацветания или делением корней после отмирания зелени.

Маки не выносят пересадку. Поэтому для более раннего зацветания однолетних маков рекомендуется более ранний посев в грунт, а не выращивание через рассаду. Маки не подходят для срезки, очень быстро увядают.

Особенно красиво смотрятся маки в естественном беспорядке, разбросанные на луговой зоне в саду. Они также создают чудесные моноцветовые группы, хорошо сочетаются с другими цветами в высоких бордюрах. Особенно подойдут для маков люпины, герани, ирисы, васильки. А также можно создать ассорти из маков разнообразной расцветки — смотрятся они необычайно красиво.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.