Такая полезная пижма

В народе пижму называют «дикой рябинкой» за схожесть с рябиной перистыми листьями. Ее золотистые щитовидные соцветия также напоминают кисти рябиновых ягод. Все части растения имеют характерный аромат, напоминающий аромат полыни. Для каких целей, кроме декоративных, можно использовать пижму?

Пижма используется с древних времен как лекарственное средство и чудодейственное растение, защищающее от болезней и колдовства. Раньше пижмой окуривали дом, использовали в пивоварении, как и хмель.

Пижма обладает хорошо выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Целители-травники применяют ее для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь и аритмия, а также болезней желудка. Пижма — прекрасное противоглистное средство. Однако при ее применении важно соблюдать предосторожности, так как в эфирном масле соцветий пижмы содержится ядовитое вещество туйон, передозировка недопустима. Пижма противопоазана при беременности.

В период закготовки пижмы собирают первые распускающиеся одиночные соцветия с цветоносами не более 2 см в длину или части сложного соцветия с цветоносом не длиннее 4 см от верхних корзинок.

В саду — это неприхотливое многолетнее растение, которое совершенно не требует ухода. Пижма крайне редко поражается вредителями и болезнями, у нее устойчивые жесткие побеги, она цветет с июля по сентябрь. Высота пижмы может колебаться от 40 до 150 см в зависимости от условий роста.

В быту пижма — средство для отпугивания вредных насекомых. Порошок из сухих цветов можно использовать против мух и тараканов. Мешочки с сухими цветками используют для отпугивания моли. Отвар и настой пижмы можно использовать для борьбы с вредителями сада.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.