Почему не всходит рябчик?

Луковичные растения для сада Новости

В чем может быть причина того, что луковицы рябчика, посаженные в саду осенью, не всходят по весне?

Главная особенность луковиц рябчика — сочная незащищенная чешуя. Очень многие факторы, например, механические повреждения — порезы, темные пятна гнили, а также неправильное хранение луковиц, способствуют пересыханию чешуи, появлению плесени на луковицах, и, соответственно, могут вызвать гибель растения.

При неправильной посадке луковиц, когда они загнивают при чрезмерной влажности почвы, вероятность того, что луковица не взойдет на следующий год, значительно увеличивается. Луковицы следует высаживать на участке возвышенном, где нет застоя воды. При наличии опасности переувлажнения лучше сделать искусствееную насыпь. На дно посадочной ямы кладут крупнозернистый песок, размеры лунки зависят от размеров луковицы, а также высоты растения. Так, крупные луковицы низкорослых сортов сажают на глубину около 12 см, а высокорослых — около 20 см.

Перед посадкой луковицы рябчика дезинфицируют в растворе марганцовки и припудривают толченым древесным углем. в посадочную яму луковицы укладывают боком и присыпают песком, — тогда влага не будет скапливаться между чешуй. Затем яму заполняют легким субстратом в виде смеси торфа или перегноя с питательной почвой.

В том случае, когда вы не планируете сажать луковицы рябчика сразу же после покупки, их нужно защитить от пересыхания — хранить в слегка влажном торфе или сфагнуме во фруктовом отделении холодильника.

Время для посадки луковиц рябчика — сентябрь-октябрь. Более позднее высаживание луковиц потребует мульчирование места посадки и укрытия его на зиму листьями.

Читайте также:

Добавить комментарий