Чистец византийский — серебристая диковинка

Лучшие цветы для сада Новости

Чистец византийский — довольно редкое многолетнее декоративное растение с необычной окраской листьев.

Особенно эффектно смотрится чистец на рассвете после прохладной майской ночи, когда капельки росы выпадают на листья, задерживаются на ворсинках и переливаются в лучах утреннего солнца.

Чистец хорошо размножается семенами. Семена высаживают в ящики с дерновой землей по весне. Они довольно быстро всходят, сеянцы уже в самом раннем возрасте будут заметно отличаться от других растений. Листочки серо-зеленого цвета, шершавые на ощупь. Рассада через месяц уже будет готова к пересадке, которую она хорошо переносит. Чистец быстро растет, его листочки постепенно становятся бело-серебристого цвета, опушенные бархатистыми волосками.

Зимует чистец без укрытия. Интересно, что его листья не желтеют и не опадают на зиму, он является вечнозеленым, что легко обнаруживается сразу после таяния снега. По сути чистец византийский очень декоративен в цветнике круглый год. Если прикоснуться к листикам растения, то ощущается приятная шелковистость.

На следующий год после посадки кустики растения быстро разрастаются в ширину, образуя пушистые серебристые коврики, в мае появляются цветоносные побеги. Их высота примерно 60 см, они точно такого же серебристого цвета, цветки малозаметные, розовые, особой ценности не представляют, поэтому их можно просто срезать.

Чистец прекрасно сочетается с другими декоративными растениями цветника, подчеркивая своей серебристой листвой их яркие краски.

Другая особенность данного растения — его мощная корневая система, поэтому оно легко переносит летнюю жару, способно хорошо расти на глинистых и бедных грунтах. Чистец византийский практически не поражается вредителями.

Читайте также:

Добавить комментарий