Сауроматум или шаманская лилия

Красивоцветущие растения Новости

Это клубневое растение из семейства ароидных растет в природных условиях на склонах гор, в лесах Восточной Индии, Непале, Бирме, Гималаях. С ним несложно найти общий язык, но важно знать определенную специфику по уходу.

Вначале из земли появляется соцветие-початок с коричнево-красным или желтым с коричневыми пятнами покрывалом, у которого довольно неприятный запах. Затем после цветения формируются листья, не более двух. Зеленые листья важно беречь, их потеря в данном сезоне невосполнима.
Сауроматум хорошо растет на ярком рассеянном свету при температуре +20-30 градусов. Ему требуется обильный полив в летнее время. Почва подойдет слабокислая, богатая питательными веществами, состоящая из перегноя, торфа и песка в соотношении 2:1:1.

Горшок важно подобрать просторный и глубокий, который бы не ограничивал рост клубней. В период активного роста нужны подкормки комплексным минеральным удобрением 1 раз в 7 дней. На лето полезно высаживать растение в сад в тенистом месте, что будет способствовать успешному развитию сауроматума.

Период активного роста длится с марта по середину сентября. Осенью лист отмирает, клубень выкапывают вместе с детками, после подсушивания укладывают на хранение в сухое прохладное место при температуре +10 градусов. Можно просто положить клубни в отделение для овощей в холодильник. Также можно оставить на зимний период клубень в горшке, чтобы он не высох, землю периодическ увлажняют. В марте проводят пересадку в свежий субстрат.

Сайроматум практически не повреждается вредителями или болезнями.

Читайте также:

Добавить комментарий