Мурайя из семян

Если вам представится возможность вырастить мурайю из семян — не сомневайтесь, выращивайте. Такой способ размножения позволит вам в короткие сроки получить цветущее и плодоносящее растение. Голландские экземпляры, увы, редко в комнатных условиях цветут и плодоносят.

Какое время сохрянятеся всхожесть семян мурайи? Всегда предпочтительны свежие семена. Известно также, что хорошо сохраняется всхожесть у семян, которые пролежали осень и зиму в холодильнике, но были не очищены, в ягодах.

Есть одна важная деталь, которую нужно учитывать при культивировании мурайи. При посадке саженцев в отдельные горшочки старайтесь не заглублять мурайю. Именно этого очень боится растение. Поэтому при посадке или перевалке снимайте верхний слой земли до самых корешков. Пусть будут видны корни, которые отходят от корневой шейки — мурайе это нисколько не повредит. Не забудьте про хороший дренаж для растения.

Другая интересная особенность мурайи — она может легко выдержать холод до +10 градусов, но в сухой земле. В таких условиях ее поливают редко, как кактус, только когда земля полностью просохнет.

Молодые растения зацветают очень рано, некоторые могут зацвести очень маленькими, в первый год. Может быть и такая ситуация, что у мурайи после цветения не завязываются плоды. Эта особенность связана с тем, что у мурайи в сухом воздухе пыльца оказывается нежизнеспособной. Чтобы все получилось, повысьте влажность воздуха вокруг растения.

Если вы хотите, чтобы мурайя цвела и в зимнее время, то досвечивайте растение, продлевая световой день до 12-14 часов. В условиях короткого зимнего дня без искусственного досвечивания мурайя сбрасывает бутончики, и это считается нормальным явлением.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.