Почему гибнет посадочный материал?

Наш прекрасный сад Новости

Основная причина гибели посадочного материала — неподходящая температура воздуха и почвы.

До посадки в открытый грунт некоторый посадочный материал нужно поместить в холодильник, обернув корни вначале в увлажненный мох-сфагнум, а затем пленкой. Для такого хранения отлично подойдут выносливые растения с сильными гладкими корнями — хосты, лилейники, а также баданы, купены, ирисы бородатые, у которых мощное корневище. В холодильнике до посадки можно сохранять ирисы сибирские, астильбу, роджерсии, кровохлебки, ландыши, волжанки.

В таких условиях хранения корневую систему нужно периодически осматривать. Если растение тронется в рост, то его придется посадить дома в землю.

Плохо хранятся в холодильнике растения с неэластичной, рыхлой корневой системой. Это астры, ветреницы, горянки, дельфинумы, морозники, гейхеры, бруннеры, водосборы, горечавки, нивяники, флоксы, примулы, коровяки, купальницы.

Не смогут выдержать холодильника растения жарких и сухих мест произрастания: мальвы, полыни, хризантемы, мордовники, пижмы. Их лучше сразу посадить в контейнеры, укоротив перед посадкой корни и обработав их древесной золой. В почву нужно добавить до 20% песка.

Комнатная температура стимулирует развитие надземной части растения, однако корни при этом не успевают укорениться и снабжать растение влагой и питательными веществами. Поэтому, после того, как вы высадили растения, содержите их вначале при температуре +15-16 градусов, чтобы смогли развиться корни, затем приучайте к более высоким температурам.

К яркому свету растения также нужно готовить заранее, в течение недели. Старайтесь увлажнять почву минимально.

Многолетники можно высаживать в грунт после 10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Читайте также:

Добавить комментарий