Яркий неприхотливый лиатрис

Луковичные растения для сада

Лиатрис — неприхотливое растение с яркими соцветиями, похожими на ершики. Он влаголюбив и, одновременно, засухоустойчив. Он любит ветер и солнце, прекрасно зимует даже в северных областях без укрытия.

Колосовидные соцветия лиатриса по форме напоминают свечи, они могут быть белыми, малиново-розовыми, а также сиреневыми. Цветоносы могут достигать до 1,5 метров в высоту. Цветение продолжается с июля по август. Соцветия формируют пушистые великолепные букеты. Интересно, что цветочные корзинки распускаются сверху вниз.

После цветения стебли срезают, темно-зеленые листья, собранные в прикорневую розетку, долгое время не теряют декоративности.

Лиатрисы относятся к некапризным растениям. Они любят расти на легких, удобренных почвах, в сырых почвах корневища быстро загнивают. Если вы живете в северных областях, то посадите лиатрис на открытом солнце, в более теплых регионах для растения подойдет и полутень.

В засушливую погоду желателен дополнительный полив для более пышного цветения. Лиатрис любит перегной в качестве подкормки. На одном месте он растет более 5 лет.

На растении образуются семена, которые обладают хорошей всхожестью. Их высевают в почву без заделки в ящики, рассаду переваливают, а затем высаживают на постоянное место через сезон. Цветение сеянцев наступает на второй-третий год. По мере развития у лиатриса формируются клубеньковые корневища, их выкапывают 1 раз в 3 года для деления. Делить растение лучше весной, как только из земли начнут появляться листья. В грунт клубеньки высаживают на глубину 5-10 см на расстоянии 15 см друг от друга.

Из вредителей следует выделить живущих в почве насекомых, а также улиток, которые поражают корневую систему. Против вредителей возможно применение гранулированных инсектицидов, а также приманок.

Лиатрис красиво смотрится с другими невысокими многолетниками, посаженный на ближнем плане. Его соцветия долго сохраняются в срезке, прекрасно подойдут для букетов с ярким вертикальным центром. Лиатрис можно использовать и как сухоцвет.

Читайте также:

Добавить комментарий