Фантастический ландшафт из капусты

Капуста — это не только ценная съедобная культура, но и прекрасное украшение цветников и альпинариев. И пусть летом она не очень заметна на фоне большого ассортимента цветочных культур, зато осенью, когда приходят заморозки и портят летнюю красу, наступает время декоративной капусты.

Декоративная капуста — это центральное растение осенних цветников, заморозки не только не испортят ее, но и сделают еще более прекрасной. Ее можно сравнить разве что с инопланетными фантастическими цветами, умело подобрав группу, можно создать волшебный ландшафт, к тому же, декоративная капуста замечательно смотрится в одиночной посадке.

Декоративная капуста — это разновидность листовой капусты, двулетнее растение, которое в первый год дает стебель высотой от 40 до 130 см, а на второй год цветоносы до 1.5 м высотой.

В листьях самой разнообразной формы сочетаются всевозможные цвета — зеленый, белый, бежевый, сиреневый, пурпурный. Розетки могут быть как карликовыми, так и гигантскими.

Декоративная капуста очень неприхотлива. Она будет хорошо расти в полутени, но солнечное размещение сделает ее краски особенно яркими, благодаря чему ваш цветник будет красив до самой поздней осени.

Некоторые сорта сочетают в себе декоративные и съедобные свойства, их используют для приготовления салатов, зеленых щей, как добавку к гарнирам, для консервирования.

Декоративную капусту выращивают через рассаду. Высевают семена в начале апреля. В грунт высаживают растения, которым исполнилось уже 30-40 дней. Капуста довольно хорошо воспринимает пересадку, корневая система быстро восстанавливается даже при пересадке взрослых растений. Поэтому ее хорошо подсаживать в пустующие места вашего сада.

Можно просто посадить семена в грунт под пленку ранней весной. Некоторые сорта высевают в начале июня на постоянное место, к осени такие экземпляры успевают стать очень красивыми.

Уход за капустой довольно прост, он включает в себя ряд стандартных агротехнических мероприятий, таких как прополка, полив, подкормка, особенно важны для нее азотные удобрения.

После того, как дачный сезон окончен, отдельные экземпляры можно перенестми на балкон или в квартиру — они простоят еще где-то месяц до сильных заморозков.

Вредители для декоративной капусты те же, что и для обычной — гусеницы, слизни. Чтобы поймать слизней, нужно использовать пивные ловушки — емкости с прокисшим пивом устанавливают на ночь рядом с растением, а утром убирают вместе с вредителями. От гусениц поможет фитоверм, опрыскивают ее несколько раз с интервалом 7-10 дней.

Эти растения прекрасно смотрятся под холодным осенним солнцем среди опавшей листвы поздней осенью.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.