Пышный аспарагус — секреты ухода

Род аспарагус включает в себя около 300 видов растений, родина которых — влажные районы Южной Америки, Азии, Восточной и Южной Африки.

Настоящие листья аспарагусов редуцированы до чешуек, то. что мы называем листьями, в действительности являются кладодиями — видоизмененными листовидными побегами. О том, какие сорта аспарагуса наиболее распространены в комнатном цветоводстве, можно почитать здесь.

Аспарагус относится к одним из наиболее неприхотливых растений. Он легко приспосабливается к разнообразным условиям содержания. Так, аспарагус хорошо растет и в полутени, и на ярком свете, но лучше всего в условиях рассеянного солнечного света, например, рядом с окнами. Тогда он активно разрастается и дает много ажурной зелени. На летний период его полезно выносить на свежий воздух в полутень. Если все время содержать аспарагус при недостатке света, то у него образуются слыбые побеги, которые желтеют и отмирают. При обильном солнечном свете возможно появление ожогов на краях листочков в виде коричневой окраски.

Температура содержания колеблется в достаточно широких пределах, лучше всего умеренная температура, но она не должна опускаться ниже +10 градусов. В зимний период ее лучше всего поддерживать около +15-18 градусов, весно и летом, в период активного роста +20-22 градуса. Именно температурный фактор нередко влияет на состояние кладодий, вызывая их пожелтение. Это происходит при постоянно высокой температуре содржания. Если нет возможности ее снизить, стараются увеличить влажность воздуха за счет частого опрыскивания.

Поливают аспарагус равномерно и умеренно, периодически полезно поливать с поддона. На зимний период полив ограничивают, но не допускают полного пересушивания. Растение полезно опрыскивать. Переливать аспарагус категорически нельзя, иначе возможно загнивание корней и гибель растения. Если полив нерегулярный, то могут осыпаться кладодии.

Подкормки проводят в период активного роста еженедельно, зимой — 1 раз в месяц, при этом стараясь чередовать минеральные и органические удобрения.

Пересадку, а точнее, перевалку, проводят каждой весной в горшок большего объема, субстрат подбирают нейтральный или слабокислый, лучше всего подойдет смесь из дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:2:2:1

Аспарагус периодически приходится омолаживать за счет деления корневища.

Аспарагус можно размножить семенами. Для посева берут свежие семена, предварительно очистив их от мякоти, их нужно замачить на 1-2 суток в воде. Высевают в легкую почву, слегка присыпая землей. Посевы аккуратно опрыскивают. Нужно учесть, что семена прорастают при температуре +20-22 градуса в условиях повышенной влажности и в темноте, поэтому горшок прикрывают темной пленкой. Всходы следует ожидать через 3-6 недель.

Также можно размножить аспарагус делением куста. Каждая деленка должна иметь минимум один побег, после деления первое время растения держат в затененном месте.

Для того, чтобы размножить аспарагус черенками срезают прошлогодние зеленые побеги и укореняют их в почве, лучше делать это с февраля по июнь, процесс укоренения длится до полутора месяцев.

Обычно аспарагусы не доставляют проблем, но некоторые аспекты при их выращивании все же нужно учитывать. Так, эти растения очень чувствительны к ядохимикатам, прежде чем обработать, протестируйте препарат на отдельной веточке. А еще лучше не лечить, а заниматься профилактикой заболеваний. Обычно тля, паутинный клещ и щитовка появляются при слишком теплой зимовкой и в большей степени повреждает аспарагусы густоцветковый и спаржевидный.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.