Красавица кроссандра

Красивоцветущие растения Новости

Нежная, откливающаяся на заботу, постоянно требующая внимания кроссандра пришла к нам на подоконник из Индии, острова Шри-Ланка.

В мире насчитывается 50 форм данного растения, для сада на подоконнике используются только карликовые формы.

Чем привлекает кроссандра? Конечно же, четырехгранными колосками, которые эффектно возвышаются над темно-зеленой листвой и несут на чебе маленькие яркие цветочки. Кажды из цветочков сам по себе недолговечен, зато колосок все время растет и на нем распускаются все новые цветы. Иногда длина колоса достигает 15 см, так что цветение кроссандры – явление продолжительное. Отцведший колос лучше срезать, иначе кроссандра завязывает семена, которые скрываются до определенного времени в семенных коробочках, а затме разлетаются в разные стороны и прорастают в соседних горшках без особых проблем.

Кроссандра нуждается в обрезке, если ее не сделать, то растение вырастет до полуметра и утратит свою декоративность. Радикальная обрезка уже взрослого растения приведет к тому, что нове побеги будут отрастать неохотно. Важно формировать растение еще в юном возрасте.

Кроссандра – настоящая неженка, она боиться сквозняков, поэтому не стоит выносить ее на улицу летом. Она любит +20 градусов круглогодично. Холодная зимовка ей не нужна.

Кроссандра боится прямых солнечных лучей, однако любит светлые подоконники. Растение любит умеренный полив. На перелив и пересушку листья кроссандры чернеют и опадают. Зато для увеличения периода цветения и яркости листьев следует опрыскивать воздух вокруг растения. Кроссандра будет смотреться еще эффектнее. Если в один горшок будут посажены 3-4 растения.

Пересаживать кроссандру нужно в феврале-марте каждый год в молодом возрасте, взрослые растения — один раз в 3-4 года.

Размножить растение можно семенами либо укоренением верхушечных черенков. Полученные в результате размножения новые растения, как правило, менее капризны, чем приобрененные в магазинах.

Читайте также:

Добавить комментарий