Если вам подарили растение-мутант

Кактусы и суккуленты Новости

Эуфорбия лактея (млечная) высоко ценится коллекционерами за способность давать сразу два вида мутаций. Но такие растения довольно часто оказываются нежизнеспособными и требуют особого ухода.

Мутировавшее растение имеет иначально отклонения от нормального развития. У эуфорбии лактеи нередко возникает сразу два таких отклонения — кристатность и бесхлорофилльность. Поэтому ее латинское название — Euphorbia lactea f. cristata and variegated

Так как само по себе оно не в состоянии питаться, такую эуфорбию прививают на здоровое растение-подвой, которое и обеспечивает его всем необходимым.

Линия прививки как раз проходит на границе зеленого. В итоге получаются два растения разных видов, принадлежащих к одному роду эуфорбия.

Главное, что потребуется в уходе за таким растением-мутантом — яркий свет, температура содержания +20-25 градусов, круглый год равномерный полив.

Ни в коем случае недопустимы ни перелив, ни пересушка эуфорбии. При переливе корни подвоя могут загнить, а при пересушке верхняя часть растения вызовет обезвоживание подвоя и его последующую гибель.

Иными словами, существование подобной мутированной эуфорбии лактеи возможно лишь при сохранении баланса роста с подвоем, поэтому данное растение требует особого внимания со стороны цветовода.

Читайте также:

Добавить комментарий