Почему не цветет стефанотис?

Стефанотис обильноцветущий — единственный вид стефанотиса, который встречается у наших цветоводов. Когда-то его побеги с белыми цветками вплетали в свадебный букет и в венчальный венок невесты.

Родина стефанотиса — Мадагаскар, это растение, бесспорно, очень красиво, но простым в уходе его не назовешь.

Приобретая стефанотис в магазине, старайтесь выбрать молодое растение, не более полуметра длиной. Его после покупки нужно пересадить в субстрат из равных частей хорошей огородной земли, старого компоста, торфа и крупноречного песка. Обязателен высокий слой дренажа, горшок берите не очень свободный.

Полив стефанотиса проводят редко, только тогда, когда земля в горшке глубоко просохнет, но поливают обильно. Нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.

На зимний период стефанотис переносят на максимально светлый подоконник, содержат при температуре 20-23 градуса тепла. Но на летнее время его стараюся защитить от прямых солнечных лучей. В естественных условиях на Мадагаскаре в небе постоянно присутствует дамка от испаряемой воды из океана, она чем-то напоминает покрывало. Стефанотис от обилия прямых солнечных лучей останавливается в росте, сильно страдая от перегрева. На лето его лучше не выносить на балкон или в сад. Вообще, это растение подойдет скорее не для квартиры, а для оранжереи.

Каких-то специальных подкормок растение не требует, при регулярных весенних перевалках в чуть больший горшок можно волне обойтись без них. Допустимо внесение комплексных минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора после начала активного роста. Со второй половины лета внесение удобрений прекращают.

Заранее нужно планировать опору, высота ее должна быть с запасом, чтобы уместился весь годовой прирост. При этом прирост за год может превышать длину растения в полтора-два раза.

Зимой нужно подумать о возможности искусственного досвечивания растения в течение 8-10 часов. Без такой процедуры нет смысла надеяться на цветение в следующем сезоне.Люминисцентные лампы располагают по бокам от растения на расстоянии 20-25 см от листьев.

В зимний период растение нужно опрыскивать дважды в день из мелкодисперсного пульверизатора теплой кипяченой водой.

Старые, хорошо развитые растения стефанотиса прекрасно цветут, но только на молодых побегах. Чтобы появлялись молодые побеги, стефанотис подвергают обрезкам и прищипкам.

Стефанотис обильноцветущий — ближайший родственник хойи, и без цветения их не сразу можно различить, так они похожи. Но цветки у стефанотиса гораздо крупнее, чем у хойи, у них хорошо развита трубка, а в диаметре они иногда достигают 5 см. Необычайно красивое растение, но общий язык найти с ним непросто.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.