Куфея — растение-сигаретка

Цветки куфеи, действительно, напоминают сигаретки с пеплом на конце — красные трубки с белыми окончаниями отгиба.

Это и есть наиболее популярная куфея огненно-красная, ее цветы как будто рассыпаны среди листвы с весны до поздней осени. Есть также сорта с белыми или розовыми цветками, но они не так распространены.

Другие сорта — куфея иссополистная с крошечными розоватыми или белыми цветами, очень аккуратное растение, цветет также с весны до осени. Некоторые цветоводы предпочитают именно данный сорт как наиболее миловидный и изящный.

Куфея киноварная — тоже редкий сорт, цветет с июня до заморозков яркими красными цветками около 4 см длиной. В Европе выращивается на клумбах как однолетник, хорошо смотрится в альпинариях, бордюрах. Данный сорт прекрасно подойдет для балконных ящиков и подвесных кашпо.

Новый сорт киноварной куфеи — Torpedo — с забавными цветками, которые очень нравятся детям, так как они похожи на мордочки летучих мышей с красными ушками.

Куфею легко размножить семенами по весне и небольшими черенками. Семена высевают в марте-апреле, не присыпая почвой. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня.

Куфея — это тепло и светолюбивый полукустарник, который достигает в высоту 30-35 см, лучше всего куфея растет в жирной парниковой земле, в горшках хорошо растет в любой некислой почве на свежем воздухе.

Самый выносливый сорт — куфея киноварная. После первой волны цветения лучше удалить увядшие цветки, чтобы стимулировать обильное повторное цветение.

На зимний период куфеи можно перенести в дом, пересадив их из открытого грунта в горшки, и содержать их на прохладном светлом подоконнике. Ранней весной растение после зимовки подрезают и пересаживают.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.