Изумрудные бусинки крестовника Роули

Крестовник Роули — удивительное растение из Юго-Западной Африки, похожее своими листьями на изящные бусинки.

Такие сочные листья-бусинки, покрытые слоем воска, накапливают влагу и помогают растению противостоять жаркому климату. Крестовник Роули хорош не только необычными листьями, он еще и цветет ранней весной, его соцветия в виде корзинки до 2 см в диаметре обладают нежным ароматом, чем-то напомнающим гвоздику.

Крестовник Роули — неприхотливое растение, ему необходимо предоставить солнечное место, субстрат для кактусов в виде смеси крупнозернистого песка и листовой земли, а также хороший дренаж из мелкого гравия. Растение поливают умеренно после полного просыхания почвы. В зимний период желательно предоставить крестовнику прохладное содержание при температуре +15 градусов, в это время растение лучше слегка опрыскивать, а не поливать.

Период интенсивного роста крестовника приходится на период с весны до осени, когда необходимо вносить удобрения каждые 2 недели.

Лучше всего черенковать крестовник по весне, хотя его можно размножать отводками в течение всего года. Отрезки побегов располагают на песке, прижимают и периодически опрыскивают водой. В один горшок лучше посадить сразу несколько укоренившихся черенков.

Если уход за крестовником правильный, то побеги отрастают где-то по 10 см в год, но в комнатных условиях редко удается вырастить крестовник более полуметра в длину, в природе он может быть и около 2 метров.

Поорачивайте крестовник разными сторонами к свету, чтобы стебли равномерно развивались по окружности.

Из вредителей наибольший ущерб растению приносит тля. также опасны паутинный клещ и мучнистый червец, при их появлении лучше воспользоваться инсектицидными препаратами.

Крестовник Роули можно выращивать как одиночное растение, а также как почвопокровное вместе с кактусами, — в композиции оно смотрится замечательно.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.