Маровые нарциссы — не раскрылись бутоны?

Луковичные растения для сада Новости

Нередко цветоводы жалуются на то, что махровые нарциссы дают цветочные стрелки, но бутоны не раскрываются. В чем может быть причина?

Наиболее вероятная причина — мелковаты луковицы, нарциссы махровых сортов для цветения нуждаются в более крупных луковицах, чем простые сорта. Таким образом, если диаметр луковицы махрового нарцисса менее 4, 5 см. то не стоит ожидать от него пока полноценного цветения, растению еще просто не хватает сил набрать цветок.

Нередко луковицы мельчают в грунте при слишком густой посадке, поэтому делить гнезда махровых нарциссов нужно чаще, по крайней мере 1 раз в 3 года. Посадку луковиц махровых сортов нарциссов проводят на расстоянии не менее 10-15 см.

Другая агротехническая особенность выращивания нарциссов — их выкапывают позже, чем тюльпаны, а сажают раньше. У луковицы нарцисса, которая находится в земле, корни начинают отмирать не раньше середины июля, а в августе они уже снова отрастают. Если выкопать луковицу рано, с живыми корнями, то она не успевает набрать вес. Если посадить слишком поздно, то такие луковицы нарциссов не успевают укорениться.

Не допускайте пересыхания выкопанных луковиц, у них открытые чешуи, поэтому они способны быстро пересохнуть, а, следовательно, потеряется вес луковицы, что сразу скажется на цветении.

Купленные луковицы нужно держать в прохладе при температуре 10-12 градусов.

Другой причиной того, что не раскрылись бутоны нарцисса, может быть вирус, им страдают в первую очередь зарубежные луковицы. Луковица нарцисса может быть также ослаблена корневыми гнилями и паразитами в корнях и донце. Поэтому перед тем, как посадить луковицы, протравите их фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Читайте также:

Добавить комментарий