Выбираем посадочный материал лилий

Луковичные растения для сада Новости

На какие аспекты нужно обратить внимание при покупке посадочного материала лилий?

Самый главный критерий отбора — на донце луковицы не должно быть гнили, в идеале корни должны оставаться живыми, но при осенней посадки это не так важно.

В первую очередь выбирайте луковицы крупные, упругие и плотные, а не рыхлые и рассыпающиеся. По весне лучше берите луковицы с небольшими ростками, так как они гарантированно зацветут уже этим летом. При этом лучше брать луковицы с одним ростком — тогда растения будут более сильные. Если же вы приобретаете луковицы лилий в конце лета или осенью, то однозначно берите без ростков, такие луковицы пройдут естественный период покоя.

Если луковица нужного вам сорта рыхлая с несколько вялыми чешуйками, то как ей можно помочь? Для этого попробуйте такую луковицу обернуть влажной тряпкой и положить в пакет, а потом в овощной ящик холодильника.Через несколько дней луковица вновь обретет тургор и придет в нормальное состояние.

Стоит ли брать луковицы лилий после выгонки? Обычно луковицы Азиатских и ЛА-гибридов хорошего качества после выгонки и осенней посадки в грут зацветают на следующий сезон, поэтому не стоит бояться таких луковиц. Восточные гибриды обычно дают на следующий сезон 1-3 бутона.

По виду луковицы можно постараться определить, что это за гибрид перед вами. У Азиатских и ЛА-гибридов белые чешуйки, которые могут немного порозоветь на свету, уложены чешуйки плотно. У Восточных гибридов луковицы крупнее, чешуйки желтые, расположены более рыхло.

О том, какие гибриды лилий бывают и как выбрать подходящий для вас сорт, читайте здесь.

Читайте также:

Добавить комментарий