Бархатные переливы бархатцев

Лучшие цветы для сада Новости

Бархатцы были одними из первых зарубежных растений, привезенных к нам в страну. Это произошло где-то в 18 веке, а где-то в 16 веке они попали в Европу из Америки благодаря испанским конквистадорам.

Индейцы верили в магическую силу бархатцев, их традиционно разбрасывали перед похоронной процессией наподобие еловых веток. Высохшие букеты из бархатцев подолгу сохраняли в домах.

Бархатцы можно назвать самой долгоиграющей модой в садоводстве, они до сих пор сохраняют свою популярность. Карл Линней дал им латинское название тагетисы в середине 18 века в честь божества Тагета, открывшего для людей тайны бытия.

Бархатцы можно назвать зелеными помощниками, благодаря выделению корней они уменьшают поражение растений грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от наматоды.

Высушенные листья используют для приправ к салатам, соусам, супам. К тому же, бархатцы относятся к неприхотливым растения, поэтому с ними довольно легко найти общий язык.

Лучше всего бархатцы растут на солнечных открытых местах на плодородных суглинистых почвах. В полутени они также замечательно себя чувствуют. Данные растения довольно устойчивы к болезням и вредителям. В жаркую погоду им трбуется дополнительный полив

Это универсальное растение, которое можно с успехом выращивать и на клумбах, и на балконах, и как горшечный цветок. Важно только правильно подобрать сорт.

Какие существуют сорта бархатцев?

1. Бархатцы прямостоячие — первыми попали в Европу. Такие бархатцы формируют разветвленные кусты, цветки однотонной окраски, они могут быть очень крупными — до 15 см в диаметре. К данному виду принадлежат большинство классических махровых сортов, иначе их называют африканскими бархатцами. Данные бархатцы имеют длительный период вегетации, поэтому их выращивают через рассаду. Лучшие сорта — Луксор, Золотой век, Титания, Джубили, Каландо, Фантастик, Антика, Дискавери, Оранжпринц, Юбилейный, Польди, Ванилла, Смайлс, Голдшмид.

2. Бархатцы отклоненные не превышают в размере 8 см, они могут быть как простыми, так и махровыми.На одном кусте образуется настоящее обилие цветов — у махровых сортов до 100 штук, у немахровых около 200. Данную группу бархатцев называют французскими. Они начинают цвести через 40-50 дней после появления всходов, поэтому их можно высевать непосредственно в грунт. Лучшие сорта — Диско Оранж, Танжерин, Арлекин, Валенсия, Кармен, Болеро, Пикадор, Фиеста, Монета, Озорная Мариетта, Ханикомб.

3. Тонколистные бархатцы — характеризуются компактным кустиком не более 30 см в высоту с мелкими рассеченными листьями. Соцветия около 2-3 см, немахровые, на 1 растении до 400 штук — настоящие рекордсмены цветения. Со временем такой кустик приобретает форму шара, который сплошь окрыт цветами. Лучшие сорта — Карина, Лулу, Гном, Орнамент, Урсула, Паприка, Голден Джем.

Иногда после высадки в грунт листья рассады становятся бордовыми. Это характерная реакция на солнечный свет связана с наколением специального пигмента, после того, как растения приспособятся к новым условиям, их листья снова зеленеют.

Читайте также:

Добавить комментарий