Сорняки — не только минусы, но и плюсы

Наш прекрасный сад Новости

mokricaКлассические сорняки на наших огородах — это в большинстве своем луговые и лесные цветы и травы. Конечно, вред от них немалый, но давайте выделим некоторые их достоинства и определим сферы применения сорняков.

Некоторые сорняки очень красивы, например, полевая фиалка, кислица, очный цвет. Вьюнки могут украсить изгородь, обвивая длинными стеблями с белоснежными граммофончиками.

Сорняки могут быть съедобными, например, лебеда или земляничный шпинат, крапива, которая представляет из себя кладезь витаминов. К съедобным сорнякам относят также сныть, купырь лесной, в общем, список можно продолжать.

Многие сорняки являются лекарственными растениями — зверобой обыкновенный, тысячелистник обыкновенный. Они могут быть просто полезны в быту, например, крапива является по сути мультфункциональным растением: это отличное средство от вредных насекомых, бытовой краситель, лекарственное растение, прекрасное «зеленое удобрение».

Сорняки привлекают насекомых-опылителей сада, особенно такие как одуванчик, красный клевер.

Многие сорняки служат кровом и пищей для птиц и полезных насекомых, уничтожающих садовых вредителей, например, купырь лесной, чертополох, плющ.

Клевер, люцерна, крапива служат прекрасным «зеленым удобрением».

Определенные сорняки способны улучшить качество садового компоста, — это тысячелистник, окопник, одуванчик

По росту сорняков можно сделать некоторые выводы о кислотности почвы на участке.

Немало достоинств, не так ли? Поэтому, если случилось так, что вы приехали на огороды и увидели массу сорняков — не огорчайтесь, посмотрите на ситуацию с другой стороны, от сорняков немало пользы. Бороться с сорняками, конечно, необходимо, но делать это нужно экологично, именно об экологических методах борьбы и пойдет речь в этой статье.

Читайте также:

Добавить комментарий