Жимолость плодоносит раньше всех

Наш прекрасный сад Новости

Многие дачники рады знакомству с очень полезным кустарником – жимолостью.

Жимолость распространена в лесах Сибири и Дальнего Востока, а самые сладкие и крупные ягоды жимолости растут на камчатке. Ягоды жимолости очень сочные, темно-синие, приятные на вкус. Они богаты микроэлементами и витаминами. По содержанию калия жимолость в два раза превосходит ягоды малины и смородины. Благодаря наличию пектиновых веществ плоды жимолости защищают организм от солей тяжелых металлов. Ягоды нашли широкое применение в народной медицине для лечения печени, желудка, гипертонической болезни, малокровия. Из жимолости можно приготовить очень вкусные компоты, кисели, варенье и желе.

Выращивать ее легко и приятно – ранние сроки плодоношения ( в июне), морозостойкость, долгожительство, компактные размеры куста.

Вот лучшие сорта жимолости, которые отличаются по срокам плодоношения:

  • ранние сорта – 12-18 июня «Морена», «Виола», «Длинноплодная»
  • среднеранние сроки — 15-22 июня «Герда», «Золушка», «Синяя птица»
  • средние сорта – 23-25 июня «Нимфа», «Амфора», «Ленита»
  • среднепоздние – 36-30 июня «Фиалка», «Фианит», «Роксана»

Для устойчивого плодоношения жимолость лучше посадить на солнечное место, она любит рыхлые почвы без близлежащих грунтовых вод, почву при посадке лучше раскислить. Для получения хороших урожаев нужно помнить, что жимолость является перекрестноопыляемым растением, поэтому рядом надо сажать несколько кустов различных сортов.

При посадке следует планировать расстояние между ку4стами 1,5 м, яму для посадки готовят основательно, заправляя ее перегноем, навозом, минеральными удобрениями, хорошо пролив ее водой. Основание стебля возможно немного заглубить при посадке – на пару сантиметров. После посадки хорошо поливают каждый куст, затем мульчируют торфом приствольный круг для сохранения влаги.
Посадку можно делать как осенью, так и ранней весной или даже летом, когда закончится рост побегов.

При правильном уходе куст жимолости способен активно плодоносить до 25 лет. Уход довольно прост, он заключается в прополке, удалении засохших ветвей, полив, особенно в период цветения и созревания плодов.

Если куст старше 5 лет, то он нуждается в обрезке. Лучше сделать ее осенью или ранней весной. Обычно это небольшая санитарная обрезка. Если требуется омолодить старый куст, то можно обрезать старые ветки на пень, куст омолодится за счет новой поросли. При проведении санитарной обрезки нужно помнить, что нельзя срезать верхушки побегов жимолости. Именно на них располагаются почки с зачатками цветов, повреждение которых резко снизит урожайность.

Обрезка растений — это особое искусство. Хотите научиться правильно производить обрезку деревьев и кустарников? Посмотрите авторские видеоуроки, в которых сосредоточено 20 лет опыта обрезки плодовых деревьев и кустарников

Жимолость легко размножается черенками, отводками, делением куста. Черенки лучше заготовить после первого сбора ягод. Укоренение хорошо происходит только при высокой влажности и температуре воздуха около 25 градусов тепла. Лучше начинать укоренение черенков жимолости в воде из расчета 3 черенка на 200 мл воды, иначе черенки не пустят корни.

Читайте также:

Добавить комментарий