Как правильно выбрать ирис?

Луковичные растения для сада Новости

irisborodatiyЕсли вы собираетесь купить посадочный материал ириса, то прежде всего обратите внимание на его внешний вид. а не на наличие цветоноса.

У хорошей деленки должен быть качественный центральный веер и отрезок зрелого корневища с почками замещения. Если центральный веер поврежден, то от такого посадочного материала лучше отказаться. Также не берите деленки с отцведшим цветоносом без молодого прироста, так как после цветения веер отмирает и деленка может погибнуть.

Не покупайте слишком маленькие деленки — тогда придется потратить не менее года, чтобы дорастить их до нужного размера. Мелкие деленки однозначно не зацветут на следующий год, даже если деленка будет иметь стандартные размеры, вероятность того, что ирис зацветет, составляет лишь 50 %.

У здоровой деленки поверхность не должна содержать вмятины, механические повреждения, корневище должно быть плотным, без участков гнили, место разлома либо припудрено, либо покрыто тонкой кожицей.

Прежде чем посадить деленку, продезинфицируйте ее в растворе марганцовки, затем просушите на солнце в течение дня. Корни подрежьте до длины 10 см. Сажайте ирис так, чтобы спинка корневища была бы на поверхности. Листья наполовину нужно обрезать. Если деленка очень большая, то лучше подвязать ее к колышку для укоренения. Ирис при посадке нужно хорошо полить, полив повторите через неделю.

Читайте также:

Добавить комментарий