Обворожительная каттлея

Комнатные орхидеи Новости

Мимо нее невозможно пройти в цветочном магазине — такая она красотка. Выбирайте каттлею с еще нераскрывшимися бутонами. Несмотря на кажущееся величие и неприкосновенность каттлеи достаточно просто вырастить в комнатных условиях.

Какие бывают каттлеи? Что лучше выбрать?
К роду каттлеи относят 60 видов. Вот что чаще всего встречается в садоводческих центрах:

1. Каттлея Боуринга — имеет значительные размеры, мясистые цилиндрические стебли, 5-10 розово-пурпурных цветов на цветоносах с бархатистой губой темно-лилового цвета. Цветки распускаются с сентября по декабрь.

2. Каттлея довиана — из каждой псевдобульбы формируется по одному листу. Цветки золотистые с внутренним красноватым кругом, распускаются с октября по декабрь.

3. Каттлея губоцветная — из псевдобульб вырастает по одному листу, на цветоносах формируется по 2-5 цветков с бледно-розовыми долями околоцветника. Внутренний круг с бахромчатыми краями, желтый у основания, на губе пурпурное пятно с розовой каймой. Цветки появляются с сентября по ноябрь.

4. Каттлея Скиннера — пара листьев и один цветонос, на котором 5-9 мелких цветков, которые распускаются с марта по июнь. Околоцветник пурпурный, доли внутреннего круга темно-пурпурные, у основания — белые.

Каттлеи хорошо развиваются при умеренной освещенности, лучшее место — рядом с восточным окном, чтобы на растение прямое солнце попадало бы только в утренние часы.

Температурный режим содержания достаточно специфичен — нужно обеспечить растению перепады между дневной и ночной температурами. Дневная должна быть в пределах 21-27 градусов, ночная — 15-18 градусов.

Полив должен быть обильным летом, в это время желательно также частое опрыскивание. В летний период через раз в поливочную воду добавляют жидкое удобрение. Осенью полив сокращают примерно до 1 раза в неделю, поливают только после подсыхания почвогрунта. Зимой каттлею опрыскивают не чаще 2 раз в месяц.

Растение пересаживают где-то через год после приобретения во время зимнего периода покоя, применяя специальный почвогрунт для орхидей.

Размножить каттлею можно делением корневищ, во время периода покоя растение извлекают из почвы и разрезают корневище посередине между псевдобульбами. На каждой части нужно оставить по 3-4 псевдобульбы. Важно не повредить корни при выполнении деления. В течение двух недель после пересадки не поливают растение. После пересадки у основания растения, а также в местах, которые соответствуют узлам псевдолуковиц, формируются новые побеги. Их не трогают в течение года, только потом отделяют от старых корневищ и пересаживают в новый горшок.

Иногда каттлеи поражаются вредителями. На нижней стороне листьев могут быть червецы, в результате чего развиваются желтые пятна. Червецов удаляют смоченной в спирте тряпочкой. При поражении тлей возникает деформация листьев и псевдобульб. От вредителей потребуется применять специальные инсектициды.

Читайте также:

Добавить комментарий