Яркие ковры сальвии

Лучшие цветы для сада Новости

Огненные цветки сальвии блестящей (шалфея) хорошо известны многим цветоводам. Растение около 50-80 см в высоту интересно своим соцветием-кистью яркого красного цвета длиной 14-20 см.

Существуют низкорослые и высокорослые сорта сальвии самых разнообразных цветовых оттенков: белые, розовые, красные, голубые, лиловые, двуцветные.

Разнообразные сорта входя в сортосмеси, из которых можно выделить Феникс и Парад, содержащие сорта с красной, розовой, белой и темно-фиолетовой окраски.

Семена сальвии высаживают на рассаду в феврале-марте, она зацветет примерно через 100-120 дней после посева. Для семян подбирают легкую почву, их обильно поливают из опрыскивателя. Такой уход способствует лучшему прорастанию семян. Температура содержания не должна быть ниже +25 градусов. Первые всходы появятся через 10-14 дней. Рассаду пикируют в горшочки через 3-4 недели в фазе 2-3 настоящих листочков.

Для сеянцев поддерживают температуру +20 градусов днем и не ниже +15 градусов ночью. Ее подкармливают дважды раствором минеральных удобрений, регулярно поливают. За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают, понижая ночную температуру до +10 градусов.

Закаленные растения высаживают в грунт в начале июня, когда уже нет угрозы заморозков. Лучше подобрать для сальвии солнечное место, хотя и в полутени растение прекрасно растет. Сальвия любит рыхлую питательную почву.

Зацветет сальвия уже в июне и будет цвести до первых заморозков. Температура ниже -5 градусов вызывает гибель растения.

Для большей пышности кустиков нужно прищипывать молодые растения. Сальвия, полученная из семян, обычно хорошо кустится и дает много боковых побегов.

Сальвия нуждается в обильном поливе, за сезон проводят подкормки комплексным минеральным удобрением в период роста и бутонизации растения. Семена сальвии сохраняют всхожесть 5 лет.

Читайте также:

Добавить комментарий