Выбираем цветовые схемы для сада

17 мая 2011,  
Рубрика: Дизайн сада, Новости

miniklumbaЛетний период — самый яркий в году, постарайтесь украсить свой сад, экспериментируя с эффектными летними цветовыми схемами.

Преобладающие цвета сада удивительным образом влияют на чувства и настроение. Так, синие и сиреневые тона считаются холодными и успокаивающими, желтые тона — веселыми и теплыми, красные и оранжевые — горячими, волнующими.

Создавая простейшую клумбу в саду, важно заране продумать, как цвета растений сочетаются между собой, нельзя создавать просто яркое пятно.

Сад может оставаться достаточно монотонным, даже если он будет весьма «цветистым». Смесь красок без учета переходов одного тона в другой выглядит менее интересно.

Для начала создания цветовых схем в саду важно присмотреться к уже имеющимся краскам и создать приблизительный план. Не старайтесь переделать весь сад целиком, достаточно начать с одной клумбы. Если на ней получится создать красивое сочетание цветов, то такая клумба станет броским и притягательным украшением сада.

Чтобы избавить себя от лишней работы, нужно сделать основанием цветовой схемы растения с длительным периодом цветения. Декоративнолиственные представители могут стать прекрасным обрамллением, если посадить их по бордюру.

Старайтесь подбирать растения не только с зеленой листвой, но используйте также цветы с серебристой, фиолетовой, золотистой, пестрой листвой, если такие расцветки больше подходят под выбранную вами цветовую схему.

Учитывайте при отборе растений условия вашего сада и почву на участке. Чтобы вид клумбы был упорядоченный, важно сажать нечетное количество растений.

При посадке многолетников заранее планируйте их продолжающийся рост в высоту и ширину. Чтобы клумба не казалась рваной, заполните промежутки в саду однолетниками такого же цвета. Не стоит использовать самосеющиеся цветы — они могут в дальнейшем нарушить гармонию созданной вами композиции.

Если вы планируете несколько клумб, то создайте две и больше цветовые схемы. Объедините бордюры в одно целое. Не стоит комбинировать разные тона в пределах одной клумбы, пусть на каждой преобладает один цвет, сочетаясь с соседними клумбами. Так, одна клумба может быть создана в желтых тонах, а рядом с ней — в оранжево-красных, далее — в темно-красных оттенках.

О том, какие цветы подобрать для цветовых схем, читайте здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.