Коварные глохидии

Кактусы и суккуленты Новости

Что нужно знать при разведении катусов на подоконнике. Особенно только что начинающим кактусистам?

Важно помнить о том, что некоторые кактусы могут представлять определенную опасность для людей.

И дело в данном случае не только в острых колючках и возможности механического повреждения. Вы слышали о глохидиях?

Засматриаясь на опунцию – красивый лепешкообразный кактус в витрине цветочного магазина, знайте о том, что именно у нее есть специфический орган, который надежно защищает кактус от поедания травоядными животными и делает малопопулярным среди опытных кактусоводов. Это не что иное как глохидии – едва заметная прозрачная колючка от 1,5 до 7 мм в длину, которая выстреливается опунцией при механическом раздражении кактуса.

Кактус способен посеять глохидии в обильном количестве на приличном расстоянии, и все это опунция проделывает совершенно незаметно для своих хозяев. А между тем содержащиеся в глохидиях вещества вызывают острые воспалительные реакции в тканях как человека, так и теплокровных животных.

Например, корова погибнет в течение часа, если по ошибке попробует опунцию. Глохидии впиваются в горло животного, вызывая отек гортани, животное гибнет от удушья.

Если вы нечаянно прикоснетесь к опунции, то не сразу, но наверняка почувствуете острую боль от раздражения кожи рук. Приглядитесь на свету – увидите едва заметные мельчайшие глохидии на кожном покрове, их удалить с поверхности кожи не так-то просто. А если вы протрете окно в том месте, где стояла опунция, то появлению колющих болей также не удивляйтесь. Опунция способна распространить глохидии на обширные расстояния совершенно незаметно.

Главное, не трите руками глаза, так как самое опасное – занести глохидии в глаза. Чтобы удалить глохидии из роговицы глаза необходимо несколько серьезных операций.

Так что примите к сведению, берегите себя и свою семью от коварных кактусов.

Читайте также:

Добавить комментарий