Мое колючее солнышко

Новости Цветочные эксперименты

Многие цветоводы любят выращивать катусы, практически у каждого есть свое предпочтение: кого-то восхищают ужасающие колючки феррокактусов, кто-то любит цереусы за их удлинненные стволы, а кому-то больше всего нравтся кактусы самой необычной диковинной формы. Я же предпочитаю шарообразных «ежиков», которые успешно выращиваю уже много лет, об одном из них, вызывающем всеобщее чувство восторга и восхищения во время ежегодного цветения, и пойдет речь. Мой любимчик — нотокактус Отто с ярко-зеленым стеблем шаровидной формы, жесткими колючками и очень крупными, до 7,5 см в диаметре цветами золотисто-желтого цвета. Посмотрите на фото — ну разве он не прекрасен? Мне он напоминает маленькое солнышко на моем подоконнике. Во время цветения от него невозможно оторвать глаз, цветок восхитителен, он настолько бывает крупным, что из-под него практически не виден сам кактус. А между тем добиться ежегодного цветения совершенно несложно, нотокактус некапризен и не требует сложного ухода.

Он растет в покупном почвогрунте для пустынных кактусов на южном подоконнике, в горшке дренаж уложен в два слоя — на дне и наверху, почва является, таким образом, средней частью. С апреля по конец сентября полив провожу 1 раз в 3 дня, далее, в октябре, начинается переход в период покоя, полив ограничивают до 1 раза в неделю. На зимовку убираю мой кактус где-то в середине ноября в прохладный подвал. В таких условиях — прохладе и отсутствии света, без какого-либо полива, кактус зимует по начало марта. Беспокою его только в середине декабря пересадкой, во время пересадки стараюсь как следует просушить землю после пропаривания, чтобы в ней не осталось влаги, от которой кактус может преждевременно пойти в рост.

В марте нотокактус возвращается на подоконник, первое время защищаю его от ярких солнечных лучей и пробуждаю периодическим опрыскиванием, только потом, в конце марта, постепено начинаю поливать.

Цветет он регулярно в конце апреля — середине мая. К цветению кактус долго готовится, у него формируется эффектный бутон, похожий на свечу. Фееричное шоу — открытие гигантской свечи — начинается обязательно в солнечное утро, цветок расрывается прямо на глазах, пока не откроется полностью и не закроет собой непосредственно сам кактус. Цветок по структуре напоминает ромашку, удивительно цветовое сочетание — ярко-красный центр и желтые лепестки,которые по периферии имеют несколько розоватый оттенок. Цветет кактус 2-3 дня, каждый год у него формируется 2-3 цветка, цветы открываются поодиночке, цветение растягивается где-то на месяц.

Вот такой он красавец — нотокактус Отто, занимает совсе немного места на подоконнике, зато сколько положительных эмоций дарит каждый год.

Читайте также:

Добавить комментарий