Субстрат для кактусов

Кактусы и суккуленты Новости

astrophitumКаким должен быть субстрат для кактусов? На эту тему можно рассуждать бесконечно долго, но есть определенные признаки развития кактусов, которые говорят о том, походит им субстрат или нужно срочно менять его состав.

Для кактуса показатели здорового роста следующие: хорошее развитие колючек, активное цветение. Рост стебля, а также образование деток в ущерб всему остальному говорит как раз о неблагополучном состоянии кактуса. Если ваш кактус растет слишком быстро или же плохо, замученным или вот-вот лопнет,- настолько он растолстел, имеет недоразвитые колючки, не цветет несмотря на соблюдение правил ухода, то субстрат определенно нужно менять на другой.

Проще всего не составлять грунт самостоятельно. а взять уже готовый почвогрунт для кактусов.
Если у кактуса есть густое белое опушение или крап, то в субстрат следует добавить яичную скорлупу, измельченную на кофемолке. Эта добавка полезна для астрофитумов, белых маммиллярий, эпителантов. Для этих растений земли должно быть минимум — в природе они растут в экстремальных условиях, основное количество субстрата составляет дренаж верхний и нижний. В каждый горшок добавляется щепотка яичной скорлупы. Такие кактусы не нужно часто пересаживать, происходящее со временем известкование земли идет им на пользу. Горшок подбирают немного больше корней.

Эхинопсисы не любят добавку к своему субстрату земли типа»Роза». От этого они могут только полопаться. Эхинопсисы предочитают просторную посуду, чтобы быстрорастущим корням не было бы тесно. Но грунт нужен именно «кактусовый». Точно такие же требования предъявляют практически все шариковые «ежи» — лобивии, псевдолобивии, акантокалициумы.

Повышенное плодородие земли необходимо теплолюбивым зеленым лесным цереусам. Для них в почвогрунт для кактусов добавляют подкормку в виде субстрата «Розы». Остальным кактусам берут грунт без всяких добавок.

Читайте также:

Добавить комментарий