Размножаем глоксинии семенами

Красивоцветущие растения Новости

Семенной способ размножения глоксиний имеет массу преимуществ – так можно пополнить свою коллекцию по весьма приемлемой цене, а также получить интересные гибридные формы.

Семена высевают с ноября по январь с рыхлую водо- и воздухопроницаемую почву. Для верхнего слоя землю лучше просеять и хорошо разровнять, так как семена очень мелкие. Семена нужно по возможности равномерно распределить по поверхности. Почву нужно слегка уплотнить и увлажнить из опрыскивателя, для семян в гранулах это особенно важно, их увлажняют для активного растворения оболочки.

Плошки накрывают бумагой и пленкой. Бумага или ткань нужна для поглощения конденсата. Ежедневно плошки с посевами отрывают и проветривают. Как только появляются первые ротки, укрытие снимают.

Сеянцы желательно держать под лампами дневного света до 12 часов, где-то через 2 месяца после посадки отбирают треть самых крепких, остальные можно удалить.

Первую пикировку проводят с появлением пары настоящих листочков, отделяя сеянец с комочком почвы. Через 2-3 месяца растения пересаживают в горшочки около 12 см в диаметре с хорошим дренажем.

Бутоны формируются над 5-6 парой листьев.

Если вы хотите получить семена самостоятельно, то нужно будет опылить глоксинии вручную, желательно делать это в солнечную погоду в первой половине дня. Пыльцу можно наносить либо ваткой на кончике спички, либо тупым концом швейной иглы, либо зрелым пыльником.

Пыльца считается пригодной к опылению через 1-2 дня после раскрытия цветка. Пестик готов к опылению через 5-6 дней, когда его рыльце раскрывается и возвышается над пыльником. Пыльцу, таким образом, нужно брать с молодых цветков.
Семена созревают около 1,5 – 2 месяца, только когда коробочки слегка растрескиваются можно начинать сбор пыльцы. После просушки семена можно высевать.

Читайте также:

Добавить комментарий