Папоротник для лечения волос

Декоративнолиственные растения Новости Папоротники в комнате

Такой папоротник рекомендовали античные лекари для лечения волос, видя в нем определенное сходство с кудрями.

Индейцы находили ему другое применение, используя для лечения укусов насекомых, кровотечений, переохлаждения организма. Речь идет об адиантумах – представителях семейства папоротников.

Среди адиантумов наиболее известны в комнатной культуре два вида – адиантум венерин волос и адиантум Радди. Первый вид более капризный в качестве комнатной культуры. Пышный кустик с ажурной листвой может легко потерять свою привлекательность, превращаясь в нечто оголенное без вай в зимний период.

Важно помнить, что для того, чтобы сохранить растение и дождаться нового роста весной, нужно не пересушить корневище — его содержат в прохладном месте. Оно даст новую волну роста и растение снова станет пышным и привлекательным.

Адиантум Радди – уроженец южной Америки, классический эпифит в природе. В качестве комнатной культуры получено много разновидностей данного папоротника, которые отличаются своими размерами.

Как отличить друг от друга адиантум венерин волос и адиантум Радди? Прежде всего, по форме спорангиев. У адиантума венери волос спорангии похожи на круглые точки с нижней стороны у наружного края сегментов. У адиантума Радди спорангии полукруглые на самом краю сегментов.

Адиантумы – растения выбора для северного окна. Именно при таком местоположении с ними меньше всего проблем. При другом расположении адиантумы нуждаются в притенении от прямых солнечных лучей. В большинстве своем адиантумы предпочитают комнатную температуру для содержания, венерин волос является, следовательно, исключением. Как и всем папоротникам, адиантумам необходима высокая влажность воздуха, чтобы избежать подсыхания вай.

Размножит адиантумы проще всего делением куста. При этом при посадке достаточно лишь слегка прикрыть землей корневище, высадив делянку на такую же глубину, что и материнское растение. Приживаются адиантумы очень легко, с ними несложно найти общий язык. Достаточно лишь немного терпения и желание вырастить на своем подоконнике шикарный куст папоротника.

Читайте также:

Добавить комментарий