Лучшее освещение для фиалки

Сенполии не требуют яркого света, идеальным окном для них будет восточное или северо-восточное окно, на которое попадают лишь первые утренние лучи солнца.

Окна южной или западной ориентации подойдут, если они будут притенены какими-либо строениями или деревьями.

Даже без специальных приемов цветение сенполий продолжается 6-8 месяцев. Первый всплеск начинается в феврале-марте, когда световой день еще короткий, но снег за окном и отсутствие листвы на деревьях обеспечивают рассеянный свет. Этого будет вполне достаточно, чтобы смогли сформироваться бутоны.

Пик цветения приходится на май-июнь, он длится до сентября-октября. Однако, если вы уезжаете летом или в вашем регионе стоит утомительная летняя жара, то можно дать фиалочкам отдохнуть от цветения, удалив цветоносы где-то в июле. В такой ситуации за лето фиалочки нарастят здоровую листву, а осенью снова пышно зацветут.

Нередко возникает вопрос – как добиться цветения сенполии как на выставке? Достаточно ли одного естественного света или нужно искуственное освещение?

При выращивании на окне растения получают сбалансированное освещение, их развитие соответствует обычному жизненному циклу. Фиалки, выращенные на окне, обладают более здоровой листвой и более крупными и яркими цветами по сравнению с теми, что росли под лампами. При выращивании на подоконнике важно следить за формированием розетки, чтобы она не получилась искривленной от одностороннего света.

Однако, если у вас нет возможности вырастить фиалки на подоконнике при естественном освещении, то нужно учесть, что многие сорта сенполий практически всю жизнь могут расти под лампами дневного света. Особенно эта способность фиалок интересна тем, кто собирает свою коллекцию сенполий.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.