Фикусоплетение

ficus-elasticaУвлекательное занятие – фикусоплетение. Так можно сформировать очень необычную форму у ствола фикуса, технология достаточно проста и доступна каждому.

В один горшок посадите несколько примерно одинаковых молодых фикусов – около 15 см в высоту каждый. У них должны быть полуодревесневшие стволики, затем по мере роста и развития стволам нужно будет придать необходимую форму.

Чтобы закрутить фикус в спираль, достаточно взять два растения, для плетения косички потребуются три фикуса, посаженные рядом. Важно плетение делать свободным, так как в дальнейшем стволы будут утолщаться. Боковые побеги со стволов удаляют.

Интересный вариант плетения – формирования решетки или забора из фикусов. Для этого молодые фикусы сажают на некотором расстоянии друг от друга по одной линии. Когда стволики достигнут определенной высоты, то их фиксируют в нужном положении с помощью шпагата или толстой нитью. Фиксаторы нужно будет потом ослаблять, чтобы на растениях не образовывались рубцы.

Чтобы стволики быстро срослись, в местах их соприкосновения удаляют кору до камбиального слоя, получается прививка сближением. Поверхности вытирают до прекращения выделения млечного сока, плотно прижимают друг к другу и обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Если ваша композиция задана в едином направлении, то этим направлением ее поворачивают к источнику света. Круговую композицию можно сформировать, высаживая растения по кругу.

Можно также сформировать ствол в виде спирали, для этого молодой ствол сажают рядом с колышком, вокруг него заворачивают гибкий ствол по мере роста.

Также интересную композицию можно получить с использованием мохового столбика, вокруг него сажают молодые фикусы. Если поддерживать моховой столбик все время во влажном состоянии, то это будет стимулировать появление воздушных корней у растений, они оплетут столбик и срастутся друг с другом.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.