Листопад у фикуса? Чем помочь?

ficus-elasticaЛистопад у фикуса – это всегда реакция на стресс, а стресс вызывается самыми разнообразными причинами.

Именно как стресс довольно часто фикус воспринимает перестановку на новое место, переохлаждение, — даже незначительное во время транспортировки, пересадку, а также всевозможные ошибки в уходе, такие как нехватка освещения, чрезмерный полив, излишне сухой воздух, сквозняки. Перечень можно долго продолжать, но это основные факторы.

Особенно часто листопадит фикус Бенджамина как один из наиболее требовательных к условиям роста.

При признаках листопада нужно проанализировать возможные причины и устранить их. При этом важно учитывать, что данные причины могли возникнуть как недавно, так и давно, например, около месяца назад, то есть фикус способен давать заторможенную реакцию на стресс.

Чем помочь растению? Если появились первые признаки опадания листьев, то нужно провести несколько опрыскиваний ствола и кроны Эпином. Если процесс уже зашел далеко, то нужно поместить крону фикуса в миниатюрную тепличку, ее регулярно проветривают, крону опрыскивают. Важно растение поливать умеренно, не допуская перелива, иначе загниют корни. Почва должна хорошо просыхать между поливами.

Молодые листочки появятся спустя какое-то время из спящих почек, потом веточки без листочков можно будет аккуратно обрезать.

Если у фикуса есть хоть одна живая веточка, то за его жизнь стоит бороться. Потом, когда проснутся спящие почки и появятся новые листочки, но вас внешний вид растения в чем-то не устроит, фикус можно будет хотя бы расчеренковать.

Читайте также:

Ваши мысли

Скажите нам, что вы думаете...
и если вы хотите показать какую-то картинку в вашем отзыве, воспользуйтесь сервисом gravatar!

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.