Кто такая йошта?

Нередко в магазинах, на садовых ярмарках можно найти многим не очень знакомое растение под названием йошта? Что это за культура такая? Стоит ли обзаводиться ею на своем участке?

Йошта – это гибрид черной смородны и крыжовника, сочетающий в себе черты как одного, так и другого растения. От черно смородины йошта унаследовала черного цвета ягоды, напоминающие по вкусу нечто среднее между смородиной и крыжовником, а также отсутствие каких-то шипов на кусте, что очень нравится садоводам.

По своему внешнему виду куст йошты скорее напоминает среднерослый крыжовник, ягоды довольно крупные, но все же мельче, чем у крупноплодных сортов крыжовника. Йошта особенно привлекательна тем, что весьма зимостойка и устойчива ко многим болезням, например, к таким, как мучнистая роса, антракноз, почковый клещ.

Йошта дает хорошие урожаи ягод – в среднем 7-10 кг с одного куста. В уходе ничем не отличается от крыжовника – любит светлые, солнечные участки, засухоустойчива, плохо растет на сырых низких местах, с близким положением грунтовых вод, не любит тяжелые глинистые почвы.

Размножается полуодревесневшими отпрысками и черенками.

В целом данная культура заслуживает внимание садовода и своего достойного места на участке.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.