Как правильно посадить розу?

rosaСейчас можно легко найти в продаже кустики роз в яркой красочной упаковке. Как обращаться с розой после приобретения?

Во-первых, старайтесь приобретать саженцы роз незадолго до посадки. Обычно корни пересыпаны торфом, упакованы в полиэтиленовый пакет. Перед посадкой пакет снимают, вынимают кустик, корни желательно промыть.

Если корешки очень длинные, их желательно подрезать на одну треть. Чтобы роза лучше прижилась, корни лучше смочить раствором гетероауксина.

Во-вторых, нужно правильно приготовить яму для посадки. Глубина и ширина ямы должна быть достаточной, чтобы разместить корневую систему. Корни расправляют, засыпают плодородной землей. Саженец нужно полить, почву вокруг кустика мульчируют, чтобы меньше испарялось влаги. Важно притенить саженец в первую неделю после посадки.

В-третьих, не забудьте про профилактическую обработку от клеща с помощью фитоверма или актеллика. Не нужно удалять воск, которым бывают покрыты саженцы, это защита от испарения влаги, чтобы не высыхали побеги. Он не влияет на развитие саженца.

В-четвертых, сразу после посадки помогите растению адаптироваться к новым условиям, для этого его желательно обработать эпином. Чтобы роза не пострадала от возвратных заморозков, ее укрывают нетканым материалом. Если вы хотите посадить розы рядом со стеной, сделайте это на расстоянии 40-50 см от стены. Корни положите, направляя их от стены. Нижние части стеблей подвяжите к опорам, старайтесь уложить ветви горизонтально вдоль стены, чтобы новые побеги росли наверх. Не делайте грядки прямо под стенами дома – они слишком сухие для роз.

В-пятых, если вы высаживаете плетистые розы, то не стоит забывать , что плети нужно будет уложить на землю, поэтому предусмотрите место заранее.

О том, какие розы можно выращивать без хлопот — о самых неприхотливых сортах,- читайте здесь.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.