Мой любимый душистый горошек

goroshekdushДушистый горошек прекрасен своими изысканными цветками разнообразной цветовой гаммы с неповторимым ароматом. Растение неприхотливо, его можно вырастить практически повсюду, а так как он однолетник, то замечательно подойдет для тех цветоводов, которые любят частые перемены в саду.

Лучше всего душистый горошек будет расти на солнечном месте в плодородной водо- и воздухопроницаемой почве. Желательно подобрать ему такое место, чтобы после полудня растение находилось бы в тени, особенно это актуально, если лето жаркое.

Так как для активного развития душистому горошку нужно много питательных веществ, то перед посадкой внесите в почву перепревший навоз или компост. Если у вас болотистый участок, то высаживайте душистый горошек на высокие грядки. Если почва глинистая, то перед посадкой внесите органические удобрения, чтобы улучшить аэрацию и водопроницаемость почвы.

Для раннего цветения рекомендуется выращивать в средней полосе России душистый горошек через рассаду, перед посевом семена замачивают на ночь в теплой воде. Набухшие семена сажают по 2-3 в торфоперегнойные горшочки с земляной смесью из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:0,5. Всходы появляются через 4-7 дней. Когда сформируются 2-3 настоящих листочка, сеянцы прищипывают, чтобы образовалось большое число боковых побегов и цветение было еще обильнее.

Можно посеять душистый горошек прямо грунт. При выращивании безрассадным способом семена высевают только после того, как земля хорошо прогреется, их сажают на глубину 2-3 см и расстоянии 5-8 см друг от друга. Для лучшего прорастания семян на кожице можно сделать небольшой надрез, тогда влага скорее проникнет к семенам, и они быстрее начинают расти.

Цветение продолжается с июля практически до заморозков, на продолжительность цветения влияет своевременное удаление маленьких зеленых плодов.

Важно, чтобы душистый горошек не пересыхал, обеспечьте ему дополнительный полив, замульчируйте поверхность почвы вокруг растения.

Не стоит забывать о подкормках, за весь период роста растение подкармливают не менее двух раз. Подойдет комплексное минеральное удобрение, например, «Кемира».

Душистый горошек лучше выращивать на разветвленных опорах, тогда растение будет хорошо продуваться ветром и не будет болеть мучнистой росой. Без опоры хорошо себя чувствуют лишь низкорослые сорта.  Можно использовать ветви деревьев, удаленных при обрезке сада. Не стоит брать в качестве опоры проволоку, так как она будет сильно нагреваться в жаркое лето. Опору нужно предоставить растению, как только оно достигнет в высоту 10 см.

В некоторых случаях семена у душистого горошка не завязываются, например, при резких перепадах дневных и ночных температур.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.