Дицентра или «разбитое сердце»

dicentraКружевные нежные листья, поникающие кисти цветков-медальонов, густые куртинки цветов- вот какая она, прекрасная дицентра.

Это растение очень неприхотливо, и если вы однажды посадите ее в саду, то многие годы она будет радовать вас пышным цветением без особых усилий с вашей стороны.Безусловно, цветок дицентры очень необычен своей формой – он напоминает сердце с приоткрытой нижней частью и капелькой в конце, именно благодаря цветам ее называют «разбитым сердцем». Свое биологическое название растение также получило из-за формы цветков, оно происходит от греческого «dis» – две и «kentron» — шпора, буквально означающее «двушпорец».

Родина дицентры – Северная Америка, Китай, Дальний Восток. В природе встречается около 20 видов данного растения. А вот виды, которые получили наибольшее распространение среди цветоводов:

1.Дицентра великолепная D.spectabilis– второе название – дицентра видная. Довольно высокое растение от 60 см до 1 метра в высоту. У нее красивые разрезные листья сизовато-зеленого оттенка, благодаря которым она очень декоративна на протяжении всего сезона. Цветы ярко-розовые, до 2 см в диаметре, внизу выступают по самому центру белые лепестки – классические «сердца» на дугообразно изогнутых кистях. Цветет в мае-июне, если обрезать отцветшие побеги, то повторно зацветает в августе-сентябре. Так как растение достаточно крупное, то расстояние между посадками должно быть не менее 40 см.

2. Дицентра исключительная или превосходная D.eximia  – растение около 20-25 см высотой с перисторассеченными голубовато-зелеными листьями, похожими на папоротник. Отличается обильным цветением, цветки появляются в мае-июне, они розовые или пурпурно-красные, а у сорта Alba — белые.

3. Дицентра красивая D. formosa– 15-30 см в высоту, листья имеют очень красивый узор, цветки мелкие и многочисленные, светло-розового цвета, распускаются с июня по сентябрь.

4. Дицентра клобучковая D. cucullaria– невысокое растение — 15 см в высоту, цветки белые с желтыми кончиками, распускаются весной.

5. Дицентра канадская D. canadensis– также очень компактна, цветки белые с зеленоватым оттенком.

Дицентра – очень неприхотливое растение. Она зимостойка. Ей подойдет практически любая почва, важно, чтобы она хорошо дренировалась, желательно посадить ее в легкой полутени, но дицентра также будет хорошо расти и на солнечных местах.

Дицентра влаголюбива, но ее мясистые корни легко загнивают, поэтому растение не выносит застоя влаги в почве, требует хороший дренаж. В сухую погоду желателен дополнительный полив. Почву вокруг дицентры обычно мульчируют.

Дицентра размножается вегетативно и семенами. Кусты делят через 2-3 года осенью, ранней весной или после отцветания, при этом важно не повредить корни. Черенки можно укоренять все лето, но это очень медленный процесс.
Семена нуждаются в стратификации, поэтому их желательно высевать под зиму в открытый грунт.

Дицентру можно использовать для выгонки, она замечательно смотрится в одиночных посадках, а также на клумбах и бордюрах. Низкорослые компактные сорта подойдут для альпинария.

Читайте также:

Ваши мысли

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.