Колокольчик равнолистный – жених и невеста

Красивоцветущие растения Новости

Традиционными растениями на подоконниках уже давно стали жених и невеста – колокольчик равнолистный. Жених, конечно же, цветет синими цветами, а невеста, как и полагается, одевается в белые колокольчики.

Так как побеги колокольчика длинные, тонкие, свешивающиеся, то и подставки для них выбирают высокие или размещают растения в подвесных кашпо. Листья у колокольчика округлой формы, с зубчатым краем, светло-зеленого цвета.

Колокольчик можно высадить по два кустика разных цветовых оттенков в один горшок – куст как будто станет единым целым. А вот цветение будет различным, смотрится такая композиция очень интересно.

Колокольчик равнолистный предпочитает светлое местоположение, но без прямых солнечных лучей. Во время цветения его следует обильно поливать и подкармливать гуматом натрия примерно 1 раз в 10 дней.

После цветения осенью проводят обрезку растения, меняют субстрат, и, если позволяют условия, подвешивают в кашпо на южном окне. В таких условиях колокольчик будет цвести и в зимнее время.

Если нет возможности дать зимой солнечное местоположение, то можно поставить горшки с растением в прохладное место, лишь изредка поливая, создавая тем самым период покоя.
Пересадку проводят по весне, пересаживая растение в смесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:0,5.

Проще всего размножить колокольчик делением куста, гораздо хуже он размножается черенками.

Из вредителей наибольшие проблемы доставляет паутинный клещ. Во избежании заражения колокольчику полезно устраивать душ, его можно обмывать даже во время обильного цветения.

Колокольчик радует ежегодным очень пышным цветением, но в плане ухода он весьма неприхотлив, поэтому может быть рекомендован для выращивания даже начинающим цветоводам.

Читайте также:

Добавить комментарий