Радужные переливы эписций

Красивоцветущие растения Новости

episciaЭти растения выглядят просто шикарно, и на первый взгляд кажется, что такую красоту очень сложно вырастить в комнатных условиях.

Но нет ничего невозможного, эписция прекрасно адаптируется и растет дома, замечательно сочетается с предметами современного интерьера.Декоративные листья, изумительно переливающиеся на солнце – вот, пожалуй, характерная черта всех эписций. Окраска их очень разнообразна: коричневая, розовая, белая, изумрудно-зеленая, бронзовая, медная. Листья могут быть бархатными, матовыми, напоминающими перламутр. Цветки как правило трубчатые, с пятью лепестками, также самых разнообразных цветовых оттенков – красные, розовые, сиреневые, желтые, голубые, белые.

В общем, эписция по своим внешним характеристикам настолько многообразна, что может удовлетворить даже самые взыскательные требования, каждый сможет выбрать себе сорт по душе.

Уход во многом соответствует общим принципам ухода за геснериевыми, хотя есть свои отличительные моменты, о которых и пойдет речь.

1. Растения не выносят пониженных температур содержания. Пределом для эписции является температура +16 градусов, при более низких температурах растение теряет свою декоративность, а может и погибнуть. А вот жару она переносит легче при условии ее частого опрыскивания. Перепадов температур следует избегать.

2. Эписции предпочитают рассеянный свет, само название растения происходит от слова espiskios, что означает «затенены». В природе они растут под покровом тропических лесов, где преобладает рассеянный свет. Но слишком в тень их также не следует ставить, так как при недостатке света они скорее всего не зацветут.

3. Горшки для эписций должны быть широкими и неглубокими, корни растения располагаются близко к поверхности почвы, само оно относится к категории почвопокровных. Оптимальным субстратом служит смесь из торфа, перлита и вермикулита в соотношении 1:1:1 с добавлением коры и мха-сфагнума.

4. Максимального декоративного эффекта от эписций можно добиться только при условии повышенной влажности воздуха.

5. Не стоит злоупотреблять подкормками – эписции не нуждаются в интенсивном питании. Достаточно удобрять 1 раз в 2 недели в половинных от указанных на упаковке дозах удобрений. Можно использовать внекорневые подкормки.

6. Проще всего размножить эписцию усами, для некоторых видов потребуется тепличка для укоренения. Более трудоемкий способ размножения — листьями.

Читайте также:

Добавить комментарий